Тема:

Нападения на журналистов 18 месяцев назад

Задержанная в Латвии журналистка Ольга Курлаева вернулась в Россию

Журналист ВГТРК Ольга Курлаева, задержанная в Латвии, вернулась в Россию. Об этом сообщил ее муж Анатолий на своей странице в социальной сети Facebook.

Латвийская сторона доставила Ольгу на автобусе на латвийско-российскую границу, где ее передали российским пограничникам.

4 января телеканал "Россия 24" сообщил, что власти Латвии выдворили корреспондента ВГТРК Ольгу Курлаеву из страны, обвинив ее в угрозе национальной безопасности.

Ранее супруг Курлаевой, журналист телекомпании "ТВ Центр" Анатолий Курлаев заявил СМИ, что латвийские правоохранители задержали его в Риге и планируют выслать из страны. Как отметил журналист, ему показали документы, в которых написано, что в Латвии он числится персоной нон-грата с апреля 2015 года.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала произошедшее и заявила, что депортация супружеской пары журналистов произошла на основании "абсурдных обвинений" в "угрозе национальной безопасности". Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес заявил, что весьма обеспокоен решениями Латвии о высылке российских репортеров из страны. Как он подчеркнул, подобные меры отрицательно сказываются на свободе СМИ, передает РИА Новости.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере