Реальная русофобия: в Латвии Курлаевой не давали даже спокойно поесть

Россия обратилась к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ — Арлему Дезиру с просьбой отреагировать на решение латвийских властей о высылке российских журналистов. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Москва ожидает от организации не только внятной публичной позиции, но и конкретных шагов.

Накануне из Латвии была выслана журналистка ВГТРК Ольга Курлаева, которую обвинили в угрозе национальной безопасности. Сейчас она уже в Москве.

Ее депортация проходила не на самолете, а пешком. Не днем, а поздней ночью. Не напрямую из Риги, а с бессмысленным многочасовым ожиданием в центре для задержанных иностранцев. Похоже, что, несмотря на угрозу государственной безопасности, которую Ольга Курлаева будто бы представляет — расставаться с ней латышские чиновники не спешили.

"Долго держали, потому что, как мне объяснили российские пограничники, у меня аннулировали визу. То есть они передавали на все посты в Европе, что присутствие гражданки Курлаевой, то есть журналиста российского телеканала ВГТРК, не должно быть в Евросоюзе. Потому что они очень боятся, что я приедут опять-таки в Латвию через другую страну Шенгенского соглашения", — рассказала журналистка.

С задержанием Ольги Курлаевой тоже как будто бы не торопились. Не просто присматривались — откровенно выслеживали. Причем делали это настолько топорно, что не заметить горе-шпионов было просто невозможно.

"Да, за мной следили. Снимали, как я обедаю в каком-нибудь ресторанчике, через окошко. Подходили, спрашивали. Мы открыты, я ничего не совершала противозаконного. Поэтому, чем вызвана такая русофобия?! Вот реальная фобия, я по-другому это назвать не могу!" – возмущается Курлаева.

Об этой самой русофобии она сделала уже несколько фильмов. Один из них — "Хозяйка Литвы", — на нашем канале показывали как раз в день задержания. Что наверняка злило Вильнюс и пугало Ригу, где российским журналистам давно пытаются заткнуть рот.

Кстати, в Латвию наша коллега приехала абсолютно легально. Границу пересекла на основании действующей шенгенской бизнес-визы. Той самой, что дает право на любые деловые контакты и переговоры в стране пребывания.

"Я сижу в закрытом блоке. Но здесь два блока: один для свободного перемещения по территории. А я нахожусь в закрытом блоке", — рассказала она.

Впрочем, весьма специфический подход Латвии к трактовке европейских законов — точно не новость. Особенно для Ольги Курлаевой. И ее мужа, продюсера телеканала ТВЦ.

Анатолий Курлаев приехал в Ригу вместе с женой. Точно так же официально пересек границу. Чтобы уже на следующий день узнать, что въезд в страну, куда накануне его пропустили латвийские таможенники, на самом деле, ему запрещен.

"Подошли, представились, забрали мой паспорт. Сказали: проедемте с нами в отделение полиции, ничего мне не объяснили. Приехали туда. Там выяснилось, что у меня запрет пожизненный на въезд с 2015 года в Ригу. Я, соответственно, этого не знал. Причем несколько раз туда умудрился съездить с 2015 года, в последний раз — месяц назад", — пояснил Курлаев.

Любопытно, что братья и сестры Латвии по европейской семье на столь грубое нарушение прибалтийской страной свободы слова до последнего предпочитали просто не обращать внимания. А сложившуюся ситуацию — никак не комментировали.

С просьбой отреагировать на решение о высылке журналистов Россия обратилась в ОБСЕ. Как сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова, от представителя организации по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира Москва ждет публичной позиции и конкретных шагов.

"В ходе своего недавнего визита в Москву господин Дезир неоднократно подчеркивал, что принцип взаимности в такого рода вопросах — путь, ведущий к опустошению информационной среды. Сейчас в его силах реализовать взятые на себя обязательства по урегулированию подобного рода ситуаций Отсутствие в очередной раз оперативной и четкой реакции и действенных мер со стороны представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ будет означать, что иного механизма, кроме ответных мер, нет, и ОБСЕ это признает", — подчеркнула Захарова.

Когда это заявление было обнародовано, в ОБСЕ все-таки прервали молчание. Говорят, написали письмо латвийским властям. Просят пересмотреть ограничительные меры в отношении "зарубежных журналистов".

Тот факт, что гонениям подвергаются почему-то журналисты исключительно российские, правда, не уточняют. Между тем, Рига уже направила запрос в Брюссель. Требует аннулировать Ольге Курлаевой шенгенскую визу.

Сегодня