Тема:

Новый год и Рождество 5 месяцев назад

Путин встретил Рождество в храме, где крестили его отца

С Рождеством всех православных христиан поздравил Владимир Путин. Сам президент по традиции встретил праздник вне Москвы. На этот раз он приехал в Симеоновскую церковь Санкт-Петербурга, одну из старейших в городе. Глава государства присутствовал на службе вместе с прихожанами и подарил храму старинную икону.

47-метровая колокольня, неповторимое петровское барокко — величественная церковь Святых и Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы наполнена в рождественскую ночь ожиданием чуда и волшебства.

Один из старейших храмов Санкт-Петербурга, в котором словно отражается история целой страны, церковь была построена при императрице Анне Иоанновне. В 1938-м храм закрыли и разграбили, помещения приспособили под склад, и только в 90-х здесь снова возобновились богослужения.

Кто-то постоянно приходит сюда с молитвой, другие только открывают для себя этот храм. "Меня зовут Анна, и поэтому мама сказала, что надо прийти в храм Анны Пророчицы сегодня", — рассказала Анна Завьялова.

Среди прихожан в рождественскую ночь и Владимир Путин. Для главы государства — он, как и многие другие верующие, поставил свечу — этот храм особенно значим: известно, что именно здесь крестили его отца.

И президента, и всех, кто радеет за Отечество, сегодня не раз упоминают в молитвах.

Биография настоятеля церкви протоиерея Олега Скобли — пример того, насколько неисповедимы пути Господни. Когда-то будущий священник осваивал актерское мастерство, снимался в кино. Талантливый поэт и музыкант, он даже после рукоположения получил благословение продолжать творческую деятельность. Сегодня его слова согревают прихожан, которые в Рождество спешат в храм целыми семьями. И прямо здесь, с Библией в руках, рассказывают детям о приходе Христа.

Богослужения во время главных церковных праздников Владимир Путин посещает постоянно, но если на Пасху он чаще бывает в Храме Христа Спасителя, то Рождество отмечает, как правило, не в Москве.

Сочи, Карелия, Тверская, Костромская области, даже Якутия. В прошлом году, к примеру, президент был в Свято-Юрьевом монастыре Великого Новгорода.

Рождество — это, конечно, еще и подарки, потому и этой ночью глава государства, войдя в помещение алтаря, передал в дар старинной церкви икону середины XIX века.

Сегодня