Тема:

Президентские выборы 2 часа назад

Памфилова удивлена "заботе" ЕС о Навальном

Сергей Савостьянов/ТАСС

Читайте нас в Telegram

ЦИК удивлен "привилегированной заботой" ЕС в отношении оппозиционера и блогера Алексея Навального. Заявление пресс-секретаря европейской службы внешних связей по поводу отказа Алексею Навальному в регистрации кандидатом на президентских выборах из-за имеющейся судимости вызывает большое недоумение, заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

"Вынуждены констатировать, что данное заявление демонстрирует незнание или игнорирование российского законодательства о выборах, не соответствует фактическим обстоятельствам и не основано на нормах международного и национального права", — цитирует Памфилову РИА Новости.

Памфилова напомнила, что 26 декабря, после того как Центризбирком принял решение о недопуске ряда кандидатов, в том числе Навального, в ответ прозвучали заявления Госдепартамента и пресс-секретаря европейской службы внешних связей. По ее словам, ЦИК осознанно не стал сразу реагировать на эти заявления.

Элла Памфилова напомнила, что с 2012 года по подобным основаниям не были допущены к выборам разного уровня в России около 250 кандидатов, "и ни у кого, включая еврочиновников, не вызвала сомнений правомочность принятых решений". "ЦИК надеется, что в дальнейшем представители столь солидной организации, как ЕС, прежде чем выступать с подобными заявлениями, будут более внимательно знакомиться с национальными документами и фактическими обстоятельствами, не опираясь на разного рода сомнительные сообщения, и не допустят действий, которые могли бы трактоваться как вмешательство в избирательную кампанию по выборам президента Российской Федерации", — заключила она.

6 января Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу Алексея Навального на отказ первой инстанции этого же суда удовлетворить его иск с оспариванием решения ЦИК России, не зарегистрировавшей инициативную группу для самовыдвижения кандидатом в президенты. По закону, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления может стать главой государства только спустя 10 лет со дня снятия или погашения судимости.

Выборы президента России пройдут 18 марта.

Сегодня