МИД РФ возмущен принятием Латвией закона "О статусе участника Второй мировой"

Принятие Латвией закона "О статусе участника Второй мировой войны" вызывает возмущение и будет иметь серьезные последствия для российско-латвийских отношений.

Как передает ТАСС, об этом сообщила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, комментируя подписанный 4 января президентом Латвии Раймондсом Вейонисом закон.

Согласно документу статус участника Второй мировой войны присваивается тем, кто участвовал тогда в боевых действиях — как в составе Красной Армии, так и в армии нацистской Германии.

По мнению Захаровой, подобное уравнивание оскорбляет память 150 тысяч бойцов и командиров РККА, отдавших своих жизни за освобождение Латвии и вносит еще больший раскол в общество, играя на руку местным ксенофобам и русофобам.

Дипломат назвала всё это откровенным глумлением над итогами Второй мировой войны и пригрозила, что это будет иметь серьезные последствия для российско-латвийских отношений.

Захарова подчеркнула, что Россия призывает ООН, ОБСЕ и Совет Европы дать принципиальную оценку "этому вопиющему шагу латвийских властей".

Сегодня