Чудеса навигации: московских водителей массово телепортировали за океан

Выехать из Бирюлева и оказаться в Гвинейском заливе: о массовой телепортации за океан сообщают столичные водители. В Москве зафиксирован сбой в работе системы GPS. Навигаторы отправляют в Африку, Америку, Европу. У клиентов каршеринга образовались огромные долги, а пассажиры такси теперь знают, сколько стоит поездка из Свиблово, например, в Кот-д'Ивуар.

Пересечь материки и океаны, не покидая пределов Москвы. Сбой в работе GPS-навигаторов отправляет столичных водителей с улиц города в Африку и Южную Америку.

- В итоге выяснилось, что я ехала на такси из Венесуэлы!

Светлана заказала такси через приложение. Прибыв в пункт назначения, увидела на экране мобильного телефона астрономическую сумму.

"Когда закончилась поездка, мне приложение насчитало почти полмиллиона рублей", — рассказывает Светлана Канонникова.

Десятки людей столкнулись с такой же проблемой. Стоимость поездок по центру — как путевка на элитный курорт. А маршрут до Шереметьева дороже билета бизнес-класса из этого же аэропорта в любую страну – 250 тысяч, а то и 600 тысяч рублей. И если пассажирам такси стоимость поездки пересчитали сразу, то пользователи каршеринга, совершив виртуальное межконтинентальное путешествие, погрязли в долгах.

"Каждый день начисляются пени за то, что я не плачу этот долг. Невозможно пользоваться своей же картой", — жалуется Виктория Замазкина, пользователь каршеринговой компании.

В каршеринговой компании деньги обещали вернуть, но не на карту, с которой списали баснословную сумму, а бонусными баллами. Воспользоваться ими пока нельзя — сбой привел к тому, что каршеринговые машины заблокировались.

Пользователи соцсетей делятся своими неожиданными локациями.

- Я в Бразилию плыву, а вы?

А вот навигатор построил маршрут от Сухаревской до Маяковской: путь длиною в жизнь – 4,5 километра удастся преодолеть примерно за 68 лет. Из Свиблова на пляж Копакабаны, из Медведкова — на берега Гвинейского залива. Пока автолюбители пытаются определить свое местоположение, таксисты стараются изучить маршрут заранее.

Подобные сбои раньше случались в центре столицы. Система автоматически переносила на взлетную полосу аэропорта Внуково. Нынешние скачки были зарегистрированы по всему городу. Эксперты уверяют, что никакой мистики нет — причиной могли стать метеоусловия.

"Навигатор получает данные со спутника. Появилось грозовое облако, сигнал со спутника через плотную облачность не проходит. При этом по теории распространения радиосигнала у нас от этого же облака может отразиться спутник, который находится за горизонтом", — объясняет Евгений Грэк, координатор общественного движения "Стоп нелегал".

Метеозависимую электронику можно на время заменить старыми верными картами или отправиться в путь на общественном транспорте — стоимость фиксированная, а водитель всегда наизусть знает маршрут.

Сегодня