Молодые профессионалы: в Прикамье повышают престиж рабочих специальностей

ГТРК "Пермь"

Прокачка навыков выбранной профессии, повышение престижа рабочих специальностей. Таковы главные задачи фестиваля "Молодые профессионалы", который сегодня открылся в Перми. Это региональный этап всероссийского первенства. Соревнуются в нем почти три сотни человек. И как уверяют на бирже труда, без работы они не останутся.

Мужской жилет студентка третьего курса пермского техникума Мария Стеклянникова шьет впервые. Это одно из условий регионального этапа конкурса "Молодые профессионалы". В этот раз боролись за титул лучших в своем деле почти триста участников. Это студенты прикамских профессиональных училищ и колледжей.

Всего в российском конкурсе 39 компетенций или направлений. Одно из новых появилось благодаря Пермскому краю, и оно связанно с добычей нефти и газа. Интерактивные площадки есть практически в каждом учебном заведении. Самая зрелищная часть это строительство. За три дня проведения конкурса будущие каменщики и отделочники должны возвести настоящие межкомнатные стены.

Подобные региональные этапы российского конкурса WorldSkills, проходят в каждом регионе. Финалисты этого года будут представлять Пермский край на общероссийских соревнованиях. Проведение таких конкурсов — это повышение престижа рабочих профессий. Галина Клюева, руководитель регионального координационного центра «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Пермском крае, рассказала: "Экспертами выступают лучшие мастера производственного обучения, преподаватели системы профессионального образования и представители предприятий в качестве независимых экспертов".

И повара, и парикмахеры, и строители — сегодня еще и одни из самых востребованных профессий на рынке труда. По данным краевого центра занятости они первые в банке вакансий. Поэтому будущие выпускники прикамских колледжей и училищ обеспечены работой на 100 процентов.

Сегодня

Sony уменьшила PlayStation

Sony уменьшила PlayStation

19 часов назад