Тема:

Пауки и паутина 3 месяца назад

Недавно обнаруженные пауки-каннибалы похожи на крошечных пеликанов

Исследователи выделили 26 отдельных видов, и 18 из них были совершенно новыми для науки.
Иллюстрация Hannah Wood, Smithsonian.

Ещё совсем недавно они считались вымершими, но на этой неделе исследователи объявили о "воскрешении" огромных пеликанообразных пауков, живущих на Мадагаскаре. Причём среди 26 обнаруженных видов этих членистоногих 18 оказались ранее неизвестными науке.

Пауки получили такое название из-за странной формы головы и массивного ротового аппарата, напоминающего голову пеликана. И ведут себя они так же странно, как и выглядят.

Существа впервые были обнаружены в 1854 году, образец такого необычного паука сохранился, как это часто бывает, в куске янтаря. Возраст находки – примерно 50 миллионов лет, то есть животное обитало в эпоху эоцена, и тогда учёные посчитали паука реликтом давно ушедшего века.

Но в 1881 году живые пеликанообразные пауки были обнаружены на Мадагаскаре и приобрели известность благодаря своему необычному строению. Они являются относительно крошечными существами: от 2 до 8 миллиметров длину; у них также удивительная вытянутая голова с "шеей", из которой торчат несколько растянутых челюстей.

Они также известны как пауки-убийцы из-за методов их охоты и их жертв. Вместо того, чтобы плести паутины, позволяющие другим паукам ловить свою добычу, они бродят ночью по лесу, следуя за каркасными шёлковыми нитями, сплетёнными другими членистоногими.

Когда они обнаруживают жертву, они дёргают нити паутины, имитируя вибрации борющегося в западне насекомого. И затем владелец этой паутины приходит проведать свой "обед", а в этот момент пеликанообразный паук поражает членистоногого, пронизывая добычу своей страшной челюстью.

 

Обитают такие пауки в удалённых лесах Австралии, Южной Африки и на Мадагаскаре, а из-за их относительно небольшого размера о них мало что известно – по крайней мере, так было до недавнего времени.

Такое недоразумение решили исправить куратор арахнидов и мириапод Смитсоновского национального музея естествознания Ханна Вуд (Hannah Wood) и энтомолог Николай Шарфф (Nikolaj Scharff) из Копенгагенского университета.

Вместе они работали над изучением и анализом сотен образцов мадагаскарских пеликанообразных пауков "в полевых условиях" и музейных коллекциях, сортируя их по видам и описывая их.

Сосредоточившись на родах Eriauchenius и Madagascarchaea, исследователи выделили 26 отдельных видов, и 18 из них были совершенно новыми для науки. Несмотря на то, что все они обладают одинаковой формой головы "пеликана", 26 видов можно отличить друг от друга благодаря ряду других особенностей – длине челюстей и отличительным узорам на брюшках, например.

Любопытно, что эти виды современных пауков невероятным образом похожи на те, которые сохранились в янтаре, и возраст некоторых их них – 165 миллионов лет.

Результаты исследования и описание всех 26 видов пауков опубликованы в издании ZooKeys.

К слову, янтарь не впервые сохраняет до нашего времени удивительные сокровища: так, был в нём найден птенец, застывший 99 миллионов лет назад, древний клещ с кровью, "заправленной" паразитами, а также оперённый хвост динозавра.

Сегодня