Тема:

Звёзды и звёздные системы 2 суток назад

"Хаббл" обнаружил самую большую популяцию коричневых карликов

Художественное изображение коричневого карлика.
Иллюстрация NASA.

Новые наблюдения легендарного телескопа позволили астрономам открыть целую компанию "неудавшихся звёзд" в туманности Ориона. Кроме того, была обнаружена уникальная двойная планета и ещё кое-что интересное.

Напомним, что коричневые карлики – это промежуточное звено между звёздами и планетами. Они слишком велики, чтобы считать их планетами, но слишком малы, чтобы в их недрах зажглось термоядерное пламя. Эти объекты гораздо холоднее звёзд, и наблюдать их трудно, поскольку они не испускают света. Между тем они могут быть чуть ли не самым распространённым типом небесных тел в Галактике и вносить свой вклад в тяготение "скрытой массы", более известной как тёмная материя.

Как поясняет пресс-релиз нового исследования, астрономы наблюдали инфракрасное свечение воды в атмосферах коричневых карликов. Молекулы воды настолько прочны, что присутствуют даже на Солнце (правда, в очень небольшом количестве), а на холодных "недозвёздах" тем более.

Сначала исследователи отобрали 1200 кандидатов среди тусклых красноватых объектов. Их они разделили на две группы по наличию или отсутствию спектральных линий воды в излучении. Светила, на которых воды не обнаружилось, были классифицированы как обычные звёзды, которые попросту "попали в кадр". Их свет не является красным сам по себе, он приобрёл такой оттенок, пройдя сквозь пыль туманности Ориона.

А вот "увлажнённые" объекты вызвали особый интерес исследователей. Часть из них были слишком яркими, чтобы считаться коричневыми карликами. Астрономы отнесли их к красным карликам. Коричневые карлики тоже были обнаружены в большом количестве.

На втором этапе учёные попытались найти у этих небесных тел спутники. Тусклый объект, чрезвычайно близкий к "материнскому" карлику (коричневому или красному), обнаружить почти невозможно. Но специалисты применили особую методику обработки изображений, которая обычно используется для поиска тусклых звёзд вблизи более ярких.

Она позволила найти 17 коричневых карликов, которые, вероятно, являются спутниками красных карликов и одну пару из двух коричневых карликов. Кроме того, астрономы обнаружили четыре планеты. Одна из них обращается вокруг красного карлика, одна – вокруг коричневого, а две составляют пару между собой.

Строго говоря, эти наблюдения не позволили определить, движутся ли "спутники" вокруг своих родных светил. Не исключено, что их близость – кажущийся эффект. Мы ведь можем посмотреть на Солнце сквозь пальцы, но это не значит, что оно и в самом деле находится у нас между пальцами. Поэтому по строгим астрономическим правилам пока эти тела называются не спутниками, а кандидатами в спутники.

Однако вероятность того, что два тусклых объекта, содержащих большое количество воды, просто случайно окажутся, как говорят специалисты, на одном луче зрения, довольно мала. Вероятнее всего, астрономы действительно имеют дело со спутниками.

К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) неоднократно писали о коричневых карликах. Мы рассказывали, как было открыто древнейшее поколение этих тел. Говорили мы и о коричневом карлике – спутнике солнцеподобной звезды и даже о погоде на этих "почти светилах ".

Исследование небольших звёзд, таких как красные карлики, и "неудавшихся звёзд" (коричневых карликов) очень важно, чтобы понять, как вообще образуются светила. Хотя этот процесс известен в общих чертах (и мы о нём рассказывали), многие ключевые детали всё ещё являются предметом споров.

Возможно, новые открытия прославленного "Хаббла" дадут нам ключ к пониманию того, как рождаются эти удивительные острова огня посреди космической ночи, без которых не было бы нас самих.

Сегодня