Тема:

Президентские выборы 9 часов назад

Прием документов от кандидатов в президенты завершен

Читайте нас в Telegram

В России завершился этап выдвижения кандидатов на выборах президента. Центризбирком был открыт до полуночи для приема документов. Накануне регистрацию прошел предприниматель Павел Грудинин. Он идет на выборы от КПРФ. Так как партия — парламентская, то собирать подписи в свою поддержку Грудинину не придется.

Павел Грудинин, беспартийный бизнесмен, миллиардер, аграрий, директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" в Московской области, выдвиженец от партии КПРФ получил из рук главы Центризбиркома Эллы Памфиловой официальное удостоверение зарегистрированного кандидата на пост президента России на выборах 2018 года.

Кандидата в президенты сопровождал председатель центрального комитета КПРФ Геннадий Зюганов — как руководитель избирательного штаба Грудинина. Вообще, 12 января в Центризбиркоме — большой день. Ровно в ноль часов закончилась подача документов от кандидатов на пост президента России, которых выдвинули политические партии.

"Всего в ЦИК с 18 декабря поступили уведомления о 70 субъектах выдвижения, от 24 партий и 46 самовыдвиженцах", — рассказала Элла Памфилова. Она также сообщила, что ЦИК зарегистрировал уполномоченных представителей 14 политических партий.

12 января документы в ЦИК принесли еще "Народная партия России" и "Коммунистическая партия социальной справедливости".

По закону, политическая партия обязана собрать в поддержку кандидата, которого она выдвигает, не менее ста тысяч подписей избирателей. При этом на один субъект нашей страны должно приходиться не более двух с половиной тысяч подписей тех, кто в этом субъекте живет. Что касается кандидатов-самовыдвиженцев, таких, как, например, Владимир Путин, то они обязаны собрать не менее трехсот тысяч подписей избирателей. При этом на один субъект России должно приходиться не более семи с половиной тысяч автографов проживающих там избирателей.

В поддержку самовыдвижения Владимира Путина на выборах президента по всей России открылись десятки пунктов сбора подписей. Например, в Нижнем Тагиле. Там в крупных торговых центрах размещены стойки, где можно оставить свой автограф. Они открыты ежедневно с 11 до 19 часов. Сбор продлится до 30 января, после чего листы отвезут в Москву. Там их проверит на подлинность контрольная комиссия ЦИК.

В Саранске подписи в поддержку выдвижения Владимира Путина также собирают в крупных торговых центрах. Пункты сбора открыты с полудня до восьми часов вечера. А опознать волонтеров можно по белой стойке с надписью "Путин-2018" и по стендам с лозунгами за их спиной. При этом агитировать за своего кандидата активистам строго запрещено.

Продолжается сбор подписей и за других кандидатов в президенты. К примеру, в Якутии — за председателя "Партии роста" Бориса Титова. Пункт приема граждан представители регионального штаба партии сегодня организовали на городском главпочтамте. Всего в республике за Титова планируют собрать 2 тысячи подписей.

Между тем, сам Титов как уполномоченный по правам предпринимателей встретился с шестью бизнесменами, которые содержатся в московском СИЗО номер 4. Все они проходят по экономическим статьям. У всех была возможность подать ходатайство и попросить Бориса Титова лично курировать их ситуацию. Многие считают, что находятся в СИЗО незаконно. Бизнес-омбудсмен ответил и на вопросы журналистов. В частности, обратил внимание на то, что в статье Уголовного кодекса "Мошенничество" — слишком общие формулировки, и часто она оборачивается против предпринимателей, которые не должны содержаться под стражей.

Владимир Жириновский, который зарегистрировался в качестве кандидата на пост главы государства даже раньше Грудинина, 12 января провел выездное заседание предвыборного штаба прямо в Государственной думе, в перерыве между заседаниями.

Жириновский попросил коллег в связи с предстоящими выборами мобилизовать весь актив партии по всей стране — от Калининграда до Чукотки, чтобы, как подчеркнул политик, "работать без накладок". Для этого каждому участнику штаба определят предельно конкретный участок работы — а сам кандидат в президенты в ближайшее время собирается посетить зоозащитников, встречаться со студентами и работниками фармакологии — словом, настраивается на активную агитационную работу.

Сегодня