"Это просто безумие": эксперт прокомментировал новую военную доктрину США

В прессу утекли черновики новой ядерной доктрины США, которую по заданию Трампа весь последний год разрабатывало американское министерство обороны. В документе предлагается применять атомные оружие не только в ответ на такую же угрозу, но и в случаях неядерных нападений на страну. Также Пентагон хочет увеличить запасы атомных бомб малой силы.

Сенсационный документ публикует The Huffington Post: проект новой ядерной доктрины США, той самой, которую год назад распорядился разработать Дональд Трамп. Главная сенсация — отныне Штаты будут готовы применять атомное оружие даже в ответ на неядерное нападение, например, в случае, если Штаты почувствуют угрозу жизненно-важным интересам страны, ее союзникам, партнерам. Причем спровоцировать американский удар могут равно атаки на гражданское население, инфраструктуру и нападение на военные объекты.

"Все это обусловлено некими вымышленными планами России, о которых говорят стратеги Пентагона, что мы намерены использовать тактическое ядерное оружие либо вторжение обычными вооруженными силами куда-то в страны Балтии, либо в Польшу. В ответ американцы собираются атаковать нас стратегическим ядерным оружием. Это просто безумие!" — говорит главный редактор издания "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко.

Помимо обязательных заявлений, что Штаты волнует только мир и безопасность союзников по НАТО, что Вашингтон по-прежнему привержен идее о денуклеаризации и собирается и впредь воздерживаться от ядерных испытаний, следует пассаж, что, к примеру, Россия и Китай якобы непрерывно наращивают свой ядерный потенциал, так что Америка просто не может это так оставить.

Предлагается в первую очередь модернизировать носители, а во вторую — сделать ставку на разработку маломощных ядерных боеприпасов. Иначе говоря, Пентагон хочет обзавестись бомбами, пусть и не особо разрушительными, но зато дешевыми в производстве и обслуживании, а главное — их будет очень много. Ими предлагается оснастить в том числе ракеты Trident на американских подлодках.

В министерстве обороны США отказываются комментировать публикацию: говорят, доктрина еще не готова. "Мы не обсуждаем предварительные, черновые планы, а также их обзоры, — заявляют там. — У нас идут активные дискуссии и написаны несколько проектов. Однако ядерная доктрина еще не завершена и должна в конечном итоге быть рассмотрена и одобрена президентом и главой Пентагона".

При этом по крайней мере план о маломощных ядерных "Трайдентах" утек еще раньше на этой неделе и был во вторник опубликован изданием The Guardian. Так что по меньшей мере этому эпизоду можно доверять.

"Баллистические ракеты Trident D5 — это стратегическое оружие, поэтому когда официальные представители США сливают в прессу информацию о том, что они с помощью этих ракет якобы намерены вести войну с Россией в Европе, здесь возникает огромное количество рисков. Потому что любой пуск межконтинентальной баллистической ракеты с подводного ракетоносца США либо Великобритании — это факт объявления России ядерной войны", — говорит Игорь Коротченко.

Ранее на этой неделе к теме американской ядерной программы обращался глава российского государства. Владимир Путин выразил обеспокоенность тем, что Штаты не до конца соблюдают договоренности об ограничении стратегических наступательных вооружений — в частности, в том, что не избавляются от носителей, но переделывают их под неядерное оружие. При этом никто не дает гарантий, что их потом не перестроят обратно.

В конце прошлого года на заседании коллегии Минобороны президент рассказал, что доля современного вооружения в российской ядерной триаде достигла 79 процентов, а к 2021 году ядерные силы наземного базирования будут уже на 90 процентов оснащены новой техникой. Планы как нельзя более своевременные — особенно если принять во внимание новую американскую доктрину.

Сегодня