Воронежский авиазавод реконструирует производство под новые самолеты

ГТРК "Воронеж"

Воронежский авиазавод реконструирует производство под новые самолеты. В разработку проектно-сметной документации вложат 82,5 млн рублей.

Воронежский авиазавод (ПАО "ВАСО") запустит процесс техперевооружения отдельных подразделений предприятия для изготовления самолетов ИЛ-96-400М и агрегатов для ИЛ-114-300. В разработку проектно-сметной документации вложат 82,5 млн рублей. Аукционную документацию для поиска подрядчика опубликовали на сайте госзакупок в понедельник, 15 января.

В ходе модернизации производства под новые задачи планируется перевооружение и реконструкция цехов механической обработки и цехов заготовительно-штамповочного производства, приобретение нового оборудования и внедрение современных технологий. Это должно снизить трудоёмкость и себестоимость изготовления продукции, а также повысить ее качество, говорится в сопроводительной документации к лоту.

Как рассказали в пресс-службе предприятия, Ил-114-300, гражданскую модификацию военно-транспортного самолета Ил-112В, ВАСО будет производить в кооперации с нижегородским самолетостроительным заводом "Сокол". Воронежский авиазавод будет выпускать отдельные узлы для среднемагистрального лайнера – крыло, центроплан и мотогондолы. Первую партию продукции ВАСО должен передать "Соколу" уже в марте 2019 года. Производство агрегатов запустят в третьем-четвертом кварталах 2018 года.

Производство деталей и сборку широкофюзеляжного дальнемагистрального пассажирского авиалайнера Ил-96-400М на ВАСО будут осуществлять параллельно с перевооружением производственных площадок в течение всего 2018 года, сообщили в пресс-службе. Завершить модернизацию цехов планируется к декабрю. Сборку первого самолета – в 2020 году. Строительство опытного образца обойдётся в 6,2 млрд рублей. Всего в 2017-2019 годах на разработку Ил-96-400М правительство России планируют выделить 17,2 млрд рублей. Начало поставок самолета в эксплуатацию намечено на 2025 год.

Окончание подачи заявок для участия в торгах — 19 января. Подведение итогов аукциона — 22 января. Проектно-сметную документацию подрядчик должен будет предоставить заказчику до 1 июля 2018 года.

Сегодня