Эрдоган отказывается звонить Трампу

EPA

Отношения между Турцией и США достигли такой степени напряжённости, что глава турецкой республики открыто заявил о своём нежелании звонить коллеге по блоку НАТО, чтобы урегулировать противоречия вокруг Сирии.

"Я и не думаю сам звонить ему, чтобы обсуждать эту тему", — заявил Тайип Эрдоган в ответ на вопрос журналистов о том, собирается ли он обсуждать с Дональдом Трампом намерения Вашингтона в отношении сирийских курдов.

Белый дом дал понять, что окажет военную поддержку курдским ополченцам на севере Сирии. А Пентагон, в лице полковника Томаса Вила, в чьи обязанности входит разъяснение журналистам целей и задач руководимой США военной коалиции, дал понять, что они "подготовят пограничную службу безопасности Сирии".

Эта служба, по словам полковника Вила, будет опираться как раз на курдских бойцов, входящих в состав так называемых "Сил демократической Сирии". Общая численность подразделений составит примерно 30 тысяч военнослужащих.

Эрдоган не исключает, что Турция в любой момент может начать военную операцию против курдов на севере Сирии. Вместе с тем, турецкий президент требует от НАТО вмешаться в разрешение конфликтной ситуации и остановить США в их намерении, как утверждают в Анкаре, создать террористическую армию.

Сегодня