Тема:

Президентские выборы 5 месяцев назад

Кандидатов в президенты России будет не более 15

В Центризбиркоме рассказали, где смогут проголосовать россияне, которые 18 марта — в день выборов президента — окажутся в дороге. Специально для них созданы 32 избирательных участка на железнодорожных вокзалах, и еще 25 участков в аэропортах. Что касается претендентов на главный государственный пост, то сегодня их общее число сократилось до 17.

Коммунисты представили свою президентскую программу, которая называется "Двадцать шагов". Впервые лидер КПРФ Геннадий Зюганов дает официальную пресс-конференцию в роли главы предвыборного штаба.

"Сегодня главный запрос в стране — это запрос на развитие, справедливость и достаток"- заявил он.

За Зюгановым — общая стратегия президентской кампании, а вот по пунктам программу разъясняет уже сам кандидат, беспартийный директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

"Не меньше 7% бюджета должно тратиться на здравоохранение, образование и науку. Это программа для молодых, которые должны получать, как я в свое время получил, беспроцентную ссуду от государства. Чтобы иметь собственное жилье. А ипотека должна быть не больше трех процентов годовых".

А вот вопросы у прессы — о финансовом положении самого кандидата.

"Вами были представлены сведения, в которых значилась информация о доходах, источниках этих доходов, размерах их, о банковских счетах, а также ценных бумагах. 9 января в ЦИК поступила уже уточненная информация и в этих уточнениях значились уже 5 счетов в иностранных банках и уже некоторые ценные бумаги. И вот уже известно, что в поле регистрации на сайте ЦИК появляется официальные сведения о кандидате, о Грудинине Павле Николаевиче и снова никакой информации об этих счетах там не значится", — задала вопрос Елена Шевлева из РБК.

"О счетах знали все без исключения и никто о них не забывал. Их было три, они были закрыты. 28 числа у меня в кармане была бумага из банка о том, что эти счета все закрыты. Мы должны тоже понимать, что единственная политическая структура, у которой сохранились демократические процедуры, это КПРФ. И я до последнего момента не был уверен, что меня выдвинут. Это случилось 23 декабря, но к этому готовились", — ответил Грудинин.

"Когда пришли документы, 28 числа вдруг выяснилось, что в этом банке есть еще два транзитных счета. Я даже о них не знал. При оформлении покупки ценных бумаг, а вы знаете, что в заграничных банках, если деньги просто лежат, они обесцениваются и банк предложил такую услугу как покупка, а потом продажа ценных бумаг", — продолжил объясняться с прессой кандидат от КПРФ.

"Люди, которые знают экономику, представить себе не могут, что одна ценная бумага может стоить 200 000 долларов. Это невозможно, поэтому все было сделано абсолютно правильно в соответствии с законом. Вы знаете что у нас там длинные новогодние каникулы и все счета были закрыты, все процедуры проведены. Но что всех сильно возбудило? Что вместо слова "ценные бумаги" в документах которые были поданы в ЦИК было написано "ценная бумага". Это единственное множественное число привело к тому, что люди стали перемножать одно на другое. Хотя на самом деле, если вы возьмете приложение к закону, выясните, что там написано — дается пакет и цена всего пакета", — отметил Грудинин.

"В результате да, у меня на расчетных счетах потом в ценных бумагах, а потом опять на расчетных счетах, когда все операции были проведены, было 25 миллионов рублей. Я вам напомню, что мой доход за 6 лет — 157 миллионов, я неплохо зарабатываю. Но это все сделано в соответствии с законом и ЦИК единогласно проголосовал за то, чтобы я стал кандидатом в президенты, если бы что-то было не так, я вам гарантирую, меня бы не зарегистрировали", — пояснил соискатель президентского кресла.

Сразу вслед за этой — пресс-конференция другого претендента на президентский пост — Максима Сурайкина. Он мало того, что тоже коммунист (лидер партии "Коммунисты России"), но и говорит, будто апеллируя к предыдущему выступающему, Грудинину.

"Он все время говорит о собирании налогов, пополнении бюджета, но бюджет в существующей капиталистической модели наполняется из налогов. Нигде не говорит. сколько заплатило налогов его предприятие и сколько он сам".

В Иркутске сегодня открылся региональный избирательный штаб Владимира Путина. В нем, как и в общероссийском — три сопредседателя: руководитель областного женсовета, главврач онкодиспансера и директор местного драматического театра.

"Мне кажется, рейтинг президента сегодня такой высокий и дела его столь очевидны, что никакая особая агитация и не нужна", заявил Анатолий Стрельцов, сопредседатель Иркутского регионального штаба.

Штабы у Путина, таким образом, сейчас есть уже во всех российских регионах, а в Москве, при федеральном штабе, теперь работает еще и информационная телефонная служба. Дополнительное средство общения с избирателями. За один день — больше тысячи звонков.

"Более детально хотят, чтобы мы объяснили вопросы будущего голосования. Новый порядок голосования по месту нахождения", — рассказала Татьяна Васильева, оператор телефонной линии предвыборного штаба Путина.

Волонтеры собрали в поддержку самовыдвиженца Путина уже больше миллиона подписей, хотя для регистрации достаточно и трехсот тысяч. Пункты сбора — во всех крупных российских городах, причем, рядом могут быть палатки сторонников разных кандидатов.

Вот в Екатеринбурге соседствуют сборщики подписей за Ксению Собчак, Бориса Титова и Григория Явлинского.

Сама процедура законом очень четко регламентирована. Этого ни в коем случае не могут делать члены избирательных комиссий и представители исполнительной власти. Подписи нельзя собирать на производстве и там, где выдают зарплату или социальные пособия. Процесс никоим образом не должен быть связан с деньгами, иначе подписные листы могут признать недействительными.

Форма — тоже довольно строгая: подпись и дату человек обязан внести собственноручно, а сам кандидат — заверить каждую страницу.

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский не только лично собирает подписи, но и участвует в их проверке.

"Яблоко" все привезенные из регионов листы рассматривает под лупой — на предыдущих выборах в 2012 году Явлинскому отказали в регистрации как раз потому, что почти четверть собранных подписей не соответствовала нужным критериям.

"Сейчас собрано около 90 тысяч подписей. Это те, которые уже проверены дополнительно. Такая, дополнительная проверка необходима, чтобы мы сдали все очень качественные подписи. Требования высокие, и мы знаем об этом", — пояснил Явлинский.

Владимиру Жириновскому, как кандидату от парламентской партии, собирать подписи не нужно, и он сегодня с нитратомером проверяет Дорогомиловский рынок столицы.

И оказывается, что продукты — качественные, преимущественно — российские, да еще и продавцы читают нужную прессу, партийную газету ЛДПР.

"Мы хотим, чтобы было больше рынков, чтоб привозили больше товара, торговать день и ночь и эту газету читать день и ночь. Утром встал, почитал, вечером тоже, заснул".

Между тем, количество кандидатов — которое на начальном этапе было рекордным для российских президентских выборов — теперь с каждым днем только уменьшается.

"Если резюмировать окончательно наши данные, то точно могу сказать, что в бюллетене будет не более 15 кандидатов, поскольку помимо того, что сегодня мы отказали двоим, еще у нас есть серьезные вопросы двум претендентам на кандидатство и у нас есть основания, скорее всего будут основания, что они не продолжат дальнейшую кампанию", — проинформировала общественность Элла Памфилова, председатель ЦИК РФ.

Те, кто должен собирать подписи, должны сдать их в Центризбирком до шести часов вечера 31 января. А к 10 февраля будет уже окончательно сформирован список кандидатов, которых внесут в избирательные бюллетени.

Сегодня