Экстремальность зашкаливает: Европа уворачивается от "Фредерике"

Читайте нас в Telegram

Ураган "Фредерике", обрушившийся на Европу, добрался до Польши. Его жертвами стали уже 12 человек, а ущерб составил почти полмиллиарда евро. То, что сейчас происходит в Германии, Нидерландах, Бельгии, больше похоже на кадры из фильма-катастрофы. И так же, как в фильмах, находятся герои, которые спасают людей из-под завалов или пытаются посадить самолеты наперекор штормовому ветру.

О приближении урагана в Польше знали, но что можно сделать против порывов ветра больше ста километров в час. Поваленные деревья оставили без света более 50 тысяч человек. Не смогли удержаться на дороге автобусы, съехали в кювет. Пришлось остановить поезда и закрыть аэропорт Варшавы.

Как сообщил официальный представитель пожарной службы Польши Павел Фратчак, сотни сломанных и поваленных деревьев осложнили движение транспорта. По его словам, около 4 тысяч пожарных устраняют последствия шторма.

Все до единого рейсы были отменены днем ранее в Голландии. Там в 7 провинциях объявили наивысший — красный — уровень тревоги. Крупнейший авиаузел Амстердама Скипхол был парализован, очереди из машин и толпы пассажиров. Пытавшиеся сесть самолеты были вынуждены уходить на второй круг.

А вот, что творилось на улицах. Женщина с ребенком в коляске чудом осталась жива, когда прямо перед ней упало огромное дерево. Ветер был настолько сильным, что на площадях сбивал людей и велосипедистов с ног. На одной из строек рабочие пытались поднять бетонную плиту. Порыв около 140 километров в час, плита едва не придавила человека, а потом на них обрушился строительный кран. Баржи на каналах тщетно пытались удержаться на плаву, но их разворачивало и едва не выбрасывало на берег. С одного из домов прямо на глазах у жильцов сдуло крышу. Закрыли порты. Огромные контейнеры с грохотом падали вниз. На съемках из рубки видно, насколько высокой была волна, и какой на Северном море поднялся шторм. Три человека погибли в Нидерландах, еще трое погибли в Германии.

Почти невероятное сделали пилоты в аэропорту Дюссельдорфа. Они успешно посадили лайнер при сильнейших порывах ветра до 140 километров в час, его почти развернуло над полосой. Воздушную гавань Кельна все же решили закрыть, один из терминалов в Падерборне тоже остановил работу из-за угрозы обрушения крыши. Вдобавок к этому в федеральных землях Северный Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония в депо отправили все поезда.

- Я должна была вернуться в Париж, но поезда нет. Мы просто ждем.

- Я спросил, будет ли организована перевозка людей автобусами. Но мне сказали, что тогда понадобятся миллионы автобусов — из-за огромного числа людей. Это невозможно. Так что остается только запастись терпением.

Затронул ураган и Бельгию. В одной из начальных школ сорвало черепицу, дети были вынуждены пережидать стихию внутри здания.

Власти Брюсселя первым делом закрыли автомобильное движение в одном из крупнейших городских парков и повесили предупреждение, что ожидается ураган. Но жертв избежать не удалось. Сильный ветер повалил много деревьев. Двоих человек — мужчину и женщину — придавило насмерть.

Сейчас ураган теряет силу, но ему на смену идет мороз, а значит — гололед и аварии на дорогах.

Сегодня