Недалеко от Освенцима нашли обломки Ил-4 из легенды

Представитель Фонда "Ближние места памяти" Артур Чонгала сообщил, что обломки советского Ил-4 нашли в Польше. Двухмоторный дальний бомбардировщик был сбит в январе 1945 года во время освобождения Красной армией Освенцима, о самолете ходили легенды, но никто не знал, где он.

По словам Чонгалы, о находке фонду сообщил владелец пруда, который в начале зимы откачивал воду. После чего достаточные для идентификации обломки были извлечены из ила. Теперь известно, что самолет не долетел всего лишь пару километров до лагеря Биркенау. Останки летчиков обнаружить не удалось, имена пилотов выясняют с помощью посольства РФ,

Фонд будет демонстрировать найденные обломки самолета на выставке, которая состоится 27 января по случаю 73-й годовщины освобождения концлагеря Красной армией, передает ТАСС.

Ил-4 был сбит 19 января одной из немецких противовоздушных батарей, находившейся в 7 км от Освенцима.

В Аушвиц-Биркенау фашисты убили в газовых камерах и сожгли в крематориях свыше 1 млн евреев, а также десятки тысяч представителей польской интеллигенции и советских военнопленных. Комплекс концлагерей был освобожден 27 января 1945 года Красной армией. Действия по освобождению лагеря смерти проводились в рамках Висло-Одерской операции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере