Землетрясение на Аляске вызвало 10-метровые волны

На Аляске ожидают цунами, гигантские волны могут обрушиться на побережье штата в ближайшие минуты. Спецтехника фиксирует волны высотой 10 метров. Жители прибрежных районов срочно эвакуируются вглубь материка.

Менее двух часов назад в заливе Аляски произошло землетрясение магнитудой 8.0. напоминает "Россия 24". Эпицентр подземных толчков располагался на расстоянии примерно 280 километров к юго-востоку от острова Кадьяк и на глубине 20 километров. При этом пока информации о разрушениях и пострадавших не поступало.

Как передает "Интерфакс", американский центр предупреждения о цунами опубликовал карту движения возможной "большой волны" после землетрясения. Через четыре-шесть часов цунами может дойти до побережья Калифорнии и Гавайских островов, через 12 часов — до Папуа-Новой Гвинеи и северного побережья Австралии, а через 15 часов — острова Северный в Новой Зеландии. Между тем чилийская Служба гидрографии и океанографии заявила, что пока условий для формирования цунами на побережье Чили нет.

Сегодня