Оскар: 15 актеров с самым большим числом номинаций

Вести.Экономика

Москва, 24 января - "Вести.Экономика". В Лос-Анджелесе объявлены номинанты на премию "Оскар". Каждый год это событие становится, пожалуй, самым важным в киноиндустрии. А сама церемония привлекает внимание людей со всего мира – как зрителей, так и тех, кто принимает участие в создании фильмов.

Считается, что получить приз Киноакадемии – это одно из величайших достижений для любого номинанта.

Сегодня мы расскажем о тех актерах, которые чаще всего были номинированы на премию Оскар за лучшую женскую или мужскую роль.

Мерил Стрип

21 номинация

3 победы

Мерил Стрип — американская актриса театра, кино, телевидения и озвучивания, кинопродюсер. Киноведами и критиками считается одной из величайших актрис современности.

Стрип — трёхкратная обладательница премий "Оскар" (с 21-ой номинацией за актёрскую работу — больше, чем у любого другого актёра или актрисы в истории кинематографа), "Эмми", "Спутник", двукратный лауреат премий BAFTA и премии Гильдии киноактёров США, девятикратная обладательница премии "Золотой глобус" (с 30 номинациями; абсолютный рекорд за всю историю существования премии), лауреат почётной премии Сезар, и владелица именной звезды на Голливудской "Аллее славы".

Помимо самых авторитетных кинопремий, Стрип является призёром двух крупнейших кинофестивалей мира — Каннского (1989) и Берлинского (2003).

Кетрин Хепбёрн

12 номинаций

4 победы

Кэтрин Хепбёрн была ведущей актрисой в Голливуде на протяжении 60 лет, а также номинировалась на премию "Оскар" двенадцать раз и была удостоена этой премии четырежды — больше, чем любой другой актёр или актриса в истории.

Американским институтом кино Кэтрин Хепбёрн была признана величайшей актрисой в истории Голливуда.

Джек Николсон

12 номинаций

3 победы

Николсон считается одним из величайших актёров в истории кино. Он был номинирован на премию "Оскар" рекордные 12 раз.

Он также является одним из двух актёров, выдвигавшихся на "Оскар" за лучшую роль (главную или второго плана) каждое десятилетие, начиная с 1960-х годов (второй — сэр Майкл Кейн).

В 1994 он стал одним из самых молодых актёров, награждённых премией Американского института киноискусства за жизненные достижения

Бетт Дейвис

10 номинаций

2 победы

В 1999 году Американский институт кино поставил Бетт Дейвис на второе место в списке величайших актрис в истории Голливуда.

Первый человек в истории мирового кинематографа, номинированный на 10 "Оскаров".

Лоренс Оливье

10 номинаций

1 победа

2 почетные награды

Лауреат четырёх премий "Оскар" (одна — за лучшую мужскую роль, одна — за лучший фильм, две — специальные), "Золотой глобус" (трижды), BAFTA (трижды) и ещё почти 40 кинематографических наград.

Режиссёр 38 театральных постановок и шести фильмов, исполнитель более 120 театральных ролей, снявшийся в 58 полнометражных картинах.

Пол Ньюман

9 номинаций

1 победа

1 почетная награда

Девять раз выдвигался на премию "Оскар", из них восемь — в номинации за лучшую мужскую роль.

Бизнесмен и общественный деятель, собрал и пожертвовал более 250 миллионов долларов на образование и благотворительность как владелец-основатель крупной продовольственной фирмы "Newman∎s Own".

Известен также как спортсмен-автогонщик, выигравший гонку "24 часа Ле-Мана" в классе IMSA+2.5 и несколько национальных чемпионатов США по автогонкам как водитель, а также как глава и владелец лучшей команды в чемпионатах Champ Car.

Спенсер Трейси

9 номинаций

2 победы

Спенсер Трейси — американский актёр, двукратный лауреат премии "Оскар" за лучшую мужскую роль.

Является одним из двух актёров в истории кинематографа, получивших эту награду два года подряд.

Американский институт киноискусства поместил его на 9-е место в списке "100 величайших звёзд кино".

Марлон Брандо

8 номинаций

2 победы

Актёр занял четвёртое место в списке "100 величайших звёзд кино за 100 лет", составленном Американским институтом киноискусства, и вошёл в список ста наиболее влиятельных людей XX века по версии журнала Time.

В его активе — два "Оскара" (1955, 1973), два "Золотых глобуса" (1955, 1973) и три награды Британской киноакадемии (1953, 1954, 1955).

За одну из финальных ролей — доктора Моро — Брандо была вручена антипремия "Золотая малина"

Джек Леммон

8 номинаций

2 победы

Сыграв почти в 100 полнометражных и телефильмах, Леммон стал одним из самых популярных актёров США, где его даже называли "божественным клоуном".

Мировая слава и номинация на "Оскар" пришли к нему вскоре после релиза именитой комедии "В джазе только девушки", где актёр объединился с Мэрилин Монро и Тони Кёртисом.

Четырьмя годами ранее он уже получал первую статуэтку премии "Оскар" за роль второго плана в трагикомедии "Мистер Робертс".

Питер О'Тул

8 номинаций

1 почетная премия

Имел больше всех номинаций на "Оскар" (восемь) за актёрскую работу, но без единой победы.

За свою полувековую карьеру был удостоен четырёх "Золотых глобусов" (дважды как лучший драматический актёр), премий BAFTA и "Эмми".

Аль Пачино

8 номинаций

1 победа

Наиболее знаменит своими ролями гангстеров — Майкл Корлеоне в трилогии "Крёстный отец" Фрэнсиса Форда Копполы и Тони Монтана в фильме Брайана Де Пальма "Лицо со шрамом".

Роль Фрэнка Слейда в фильме "Запах женщины" принесла актёру "Оскар" в номинации Лучшая мужская роль, что стало его первым успехом после семи предыдущих номинаций.

Джеральдин Пейдж

8 номинаций

1 победа

Пейдж - американская актриса, лауреат премии "Оскар" (всего восемь номинаций).

Двух премий "Золотой глобус" (1962, 1963), двух премий "Эмми" (1967, 1969) и премии BAFTA (1979).

Ингрид Бергман

7 номинаций

3 победы

В рейтинге Американского института киноискусства — 100 величайших звёзд кино за 100 лет по версии AFI — занимает 4-е место.

Трижды лауреат премий "Оскар" и "Давид ди Донателло", четырежды — премии "Золотой глобус", дважды — премии "Эмми", первый лауреат премии "Тони" (1947).

Кейт Бланшетт

7 номинаций

1 победа

Лауреат двух премий "Оскар" (2005, 2014), трёх премий BAFTA (1999, 2005, 2014), трёх премий "Золотой глобус" (1999, 2008, 2014) и двух "Премий Гильдии киноактёров США" (2005, 2014).

Большой успех и признание в актёрской среде ей принесли роли в фильмах: "Елизавета" (1998), "Властелин колец" (2001, 2002, 2003), "Авиатор" (2004), "Скандальный дневник" (2006), "Меня там нет" (2007), "Золотой век" (2007), "Жасмин" (2013) и "Кэрол" (2015).

Джефф Бриджес

7 номинаций

1 победа

Джефф Бриджес - американский актёр, лауреат премий "Оскар" и "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль в фильме "Сумасшедшее сердце".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере