Ожирение оказалось "социально заразным"

Риск набрать лишний вес возрастает у человека на 57%, если его родственник или близкий друг страдает ожирением.
Фото Global Look Press.

Эпидемия ожирения шагает по планете. В последние годы специалисты фиксируют небывалый рост числа людей с лишним весом. По самым скромным подсчётам, к 2025 году примерно пятая часть мирового населения будет страдать от ожирения.

Но кто бы мог подумать, что это заболевание может быть "заразным"? Конечно, оно не передаётся воздушно-капельным путём или через кровь. Речь идёт о так называемой социальной заразности.

Американские учёные рассмотрели все факторы, влияющие на развитие ожирения — как внешние (окружающая среда, воспитание), так и внутренние (генетика, наличие других заболеваний и вредных привычек, образ жизни) и пришли к выводу, что его можно назвать "социальной инфекцией". Иными словами, если, к примеру, человек переедет в город с высоким уровнем людей с лишним весом (или даже просто начнёт общаться в такой компании), то он, скорее всего, и сам со временем станет подвержен риску развития этого заболевания.

"Жизнь в сообществе, где ожирение более распространено, может сделать сидячий образ жизни, нездоровое питание, избыточный вес или ожирение более социально приемлемыми", — поясняет один из авторов исследования Ашлеша Датар (Ashlesha Datar) из Университета Южной Калифорнии.

В своей работе учёные рассматривали проблему ожирения на примере семей военнослужащих, которые переезжали в различные места не по своему выбору, а по назначению (то есть исключалось предвзятость выбора). В исследовании приняли участие 1314 родителей и 1111 детей, проживающих в 38 городах на территории США.

В местах, куда направлялись семьи, показатели ожирения среди взрослого населения варьировались от 21% до 38%. Наблюдение за образом жизни переехавших на новое место семей показало, что в городах с более высоким уровнем ожирения у вновь прибывших было гораздо больше шансов тоже набрать избыточный вес. И наоборот, если люди отправлялась в город с низким уровнем ожирения, то вероятность, что они "заразятся" этой болезнью, была меньше.

"Например, в округе Эль-Пасо в штате Колорадо, где около 21% взрослых страдают ожирением, шансы родителей на развитие ожирения уменьшатся на 29%. Шансы ребёнка набрать избыточный вес уменьшатся на 23%", — уточняет Датар.

Одним из ключевых аспектов исследования стал учёт факторов окружающей среды, которые могли бы объяснить увеличение показателей ожирения. Очевидно, что, если в населённом пункте нет большого количества спортзалов или много ресторанов быстрого питания, это может объяснить, почему люди стремительно набирают вес, поясняют авторы.

Однако мониторинг мест, где можно как сбросить, так и набрать лишний вес, только укрепил версию "социальной заразности". Даже при наличии большого количества фитнес-клубов вблизи от дома люди, живущие в городах с высоким уровнем ожирения, всё равно упорно набирали вес.

"Мы не можем точно сказать, что мы учитывали всё, что могло бы повлиять на поведение в отношении еды и физических упражнений. Но мы учли то, что обычно отмечают исследователи в этой области, и обнаружили, что окружающая среда не играет решающей роли в объяснении наших результатов", — добавляет Ашлеша Датар.

Кстати, это не первая работа, в которой предполагается, что ожирение может распространяться как "социальный вирус". В 2007 году эксперты уже рассматривали эту гипотезу на примере 12 тысяч человек. Правда, тогда они учитывали случаи ожирения в узком кругу – в семье или среди близких друзей.

Учёные обнаружили, что риск набрать лишний вес возрастает у человека на 57%, если его родственник или близкий друг страдает ожирением. Любопытно, что такое влияние не распространялось на соседей, то есть, по-видимому, ключевым был фактор тесного общения.

Результаты этих исследований говорят о том, что эпидемия ожирения – не такой уж миф, как считают многие. Эта "инфекция" имеет огромное влияние в обществе, и людям важно осознавать, что они постоянно получают "социальные сигналы", которым не стоит поддаваться.

Кстати, вполне вероятно, что противоположное влияние тоже имеет место быть (особенно с учётом популяризации ЗОЖа и правильного питания). Поэтому люди, ведущие здоровый образ жизни, могут повлиять на свои семьи и друзей позитивным образом, заключают авторы.

Их научная работа опубликована в издании JAMA Pediatrics.

Ранее, напомним, учёные выяснили, что даже пара лишних килограммов может навредить здоровью. В то же время избыточный вес не совсем бесполезен: оказалось, что жировые отложения защищают организм от инфекций.

Сегодня