Тема:

Антропология 12 суток назад

Обнаружены самые древние останки Homo Sapiens за пределами Африки

Уникальная находка отодвинула дату заселения Евразии в прошлое.
Фото Israel Hershkovitz, Tel Aviv University.

Читайте нас в Telegram

Раскопки в пещере Мислия в Израиле принесли потрясающее открытие: наш вид покинул Чёрный континент по меньшей мере на 50 тысяч лет раньше, чем предполагалось. Об этом сообщается в научной статье, опубликованной в журнале Science большой исследовательской группой во главе с Израилем Гершковицем (Israel Hershkovitz) из Тель-Авивского университета.

Краткую историю происхождения человека, начиная с общих предков с шимпанзе, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже рассказывали. Современный же человеческий вид зародился в Африке (хотя, возможно, африканская "колыбель человечества" не была единственной). Древнейшие общепризнанные останки Homo sapiens обнаружены в Эфиопии и имеют возраст около 195±5 тысяч лет.

За пределами Чёрного континента человек разумный оказался значительно позже. Самые ранние известные до сего дня его кости найдены в израильских пещерах Схул и Кафзех и имеют возраст 119±18 и 81±13 тысячелетий, соответственно. Однако новая находка, сделанная опять же в Израиле, заставляет отодвинуть в прошлое дату выхода из Африки как минимум на полсотни тысяч лет.

В пещере Мислия обнаружена левая половина верхней челюсти с почти полным набором зубов. Находка была изучена с помощью микроскопа и датирована несколькими методами.

Исследователям удалось выявить в ней специфические черты, характерные только для Homo sapiens. Возраст же кости оценивается в 177–194 тысячи лет.

 

"Это даёт явные доказательства того, что наши предки впервые мигрировали из Африки гораздо раньше, чем мы ранее полагали. Это также означает, что современные люди потенциально могли встречаться и взаимодействовать с другими архаичными группами людей в течение более длительного периода времени, имея больше возможностей для культурного и биологического обмена", – поясняет Рольф Куам (Rolf Quam) из Бингемтонского университета.

Культурный слой содержит несколько чётко выраженных очагов, то есть обитатели пещеры явно пользовались огнём (что, впрочем, неудивительно, если вспомнить, что самое раннее из достоверно известных науке кострищ имеет возраст целых 700 тысяч лет). Также обнаружены останки животных, на которых охотились эти люди.

Найденные каменные орудия относятся к полноценной индустрии леваллуа. Это сложная технология обработки камня, которой овладели лишь единицы тружеников экспериментальной археологии, и эти единицы долго учились. Она маркирует переход от нижнего палеолита к среднему.

Напомним, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали и о других захватывающих открытиях. Мы рассказывали, например, о том, как генетики нашли следы переселения части людей обратно в Африку. А некоторые археологические находки указывают на то, что наш вид гораздо старше, чем казалось.

Неизвестно, сколько ещё изумительных объектов ждут встречи с лопатой археолога, чтобы поведать нам о неизвестных страницах истории нашего вида. Вероятно, человечеству предстоит ещё немало удивительных открытий о себе самом. Мы обязательно расскажем о них.

Следите за новостями.

Сегодня