Тема:

Экология 2 суток назад

Экологи рассказали, как сэндвичи вредят окружающей среде

Домашние сэндвичи вдвое меньше вредят экологии планеты, чем покупные.
Фото Meditations/pixabay.com.

В 1762 году заядлый картёжник Джон Монтегю, четвёртый граф Сэндвич, не пожелал покинуть игорный стол ради чинного ужина и попросил слуг принести ему холодную говядину между двумя ломтиками хлеба. Новое блюдо потрясло кулинарный мир и с тех пор остаётся любимым перекусом для многих людей.

Сегодня если кто и задумывается о вреде такой еды, то только в отношении пищеварения. Однако, по словам учёных, сэндвичи (закрытые бутерброды) опасны ещё и для окружающей среды.

Исследователи из Манчестерского университета провели необычное исследование: они изучали углеродный след сэндвичей – как самодельных, так и покупных.

Поясним, что речь идёт о количестве парниковых газов, причиной выброса которых стало производства продукта. Иными словами, авторы проанализировали весь "жизненный цикл" сэндвичей от производства ингредиентов и упаковки до отходов, которые утилизируются после приготовления и употребления в пищу.

В общей сложности команда рассмотрела 40 различных типов сэндвича – их готовили по разным рецептам с различной начинкой. Оказалось, что самые заметные углеродные следы оставляли сэндвичи, в состав которых входило свиное мясо (колбаса, ветчина, бекон), а также сыр и креветки.

Самым опасным для экологии был признан покупной, готовый к употреблению сэндвич с яйцом, колбасой и беконом. По оценкам учёных, при производстве одного закрытого бутерброда с таким составом в воздух выбрасывается 1441 грамм эквивалента диоксида углерода (CO2). Для сравнения: чтобы автомобиль выбросил в атмосферу такое же количество углекислого газа, ему нужно проехать более 19 километров.

Ну а самым экологически безопасным признан простой и любимый многими набор "ветчина плюс сыр", но при условии, что такой сэндвич готовят дома. Вообще домашние бутерброды оказались в два раза менее вредными для климата по сравнению с покупными.

По словам авторов, крупнейшим источником выбросов становится переработка и производство продуктов – хлеба и начинки (от 37 до 67% парниковых газов). Готовые магазинные сэндвичи хранятся в холодильных установках, и их работа тоже сказывается на атмосфере (доля выбросов до 25%). Чуть меньше выбросов оставляет производство упаковки (8,5%) и транспортировка продуктов (4%).

Кстати, по статистике, жители одной только Великобритании за год съедают более 11,5 миллиардов сэндвичей. Примерно половину из них готовят сами, и половину покупают в закусочных и супермаркетах.

"Учитывая, что бутерброды являются основным продуктом британской диеты, а их производство – это значительная доля рынка в пищевой промышленности, важно понимать вклад этого сектора в выбросы парниковых газов", — поясняет глава исследования профессор Адиса Азапагич (Adisa Azapagic).

По её словам, если "перевести" 11,5 миллиардов сэндвичей в парниковые выбросы, получится 9,5 миллионов тонн эквивалента CO2, что соотносится с ежегодным использованием 8,6 миллионов автомобилей.

Учёные отмечают, что это изрядное количество выбросов можно было бы сократить вдвое, если внести определённые изменения в рецептуру, экологически улучшить способы упаковки и транспортировки, а также наладить контроль утилизации отходов производства.

Профессор Азапагич добавляет: "Нам нужно изменить маркировку продуктов питания, чтобы увеличить сроки их хранения, поскольку они обычно довольно консервативны. "Коммерческие" сэндвичи подвергаются строгому испытанию на срок хранения и обычно безопасны для употребления и после истечения срока годности, указанного на этикетке".

Авторы отмечают, что одно только продление срока годности готовых сэндвичей может снизить производство на две тысячи единиц продукта в год, и это поможет хоть немного (в глобальном масштабе) улучшить экологическую обстановку.

Кроме того, специалисты рекомендуют сократить или вообще отказаться от определённых ингредиентов: в список "неугодных климату" продуктов попали салат, помидоры, сыр и красное мясо.

Собственно, такие меры пойдут на пользу и здоровью людей, ведь количество потребляемых во время перекусов калорий заметно снизится, заключают авторы.

Научная работа о влиянии сэндвичей на экологию планеты опубликована в издании Journal of Sustainable Production and Consumption.

Напомним, что, изучая влияние углекислого газа на климат и экологию планеты (да и на здоровье людей), от масштабных работ исследователи всё чаще переходят к отдельным направлениям. Например, недавно в список причин глобального потепления добавили деятельность морских моллюсков и червей. А вот криль, как оказалось, спасает экологию, перенося углерод в глубинные воды океана.

Сегодня