Победа Земана: чехи сделали свой выбор вопреки давлению Евросоюза

Владимир Путин поздравил Милоша Земана с победой на выборах президента Чехии. Во втором туре он обошел своего конкурента Драгоша, которого пытался продавить Евросоюз. Почему народ поддержал Земана?

Милош Земан встретил победу с самыми близкими – женой и дочерью. И сразу же со сцены поблагодарил своих избирателей. "5 лет назад за меня проголосовали 2 миллиона семьсот тысяч человек, сейчас – больше. Для меня – это признак доверия со стороны граждан Чешской республики, — сказал он. — Поверьте, я вас не разочарую. Впереди пять лет тяжелой работы, чтобы сделать нас еще сильнее!"

Окончательные итоги голосования: почти 52 процента в пользу Земана, 48 – у его соперника Иржи Драгоша. Что характерно: по данным избирательной комиссии, победу Земану обеспечила не столица, а остальная страна — простые граждане, у которых президент пользуется бешеной популярностью. Глава администрации Земана так и заявил по итогам: "Чешская республика победила Прагу".

Сам Милош Земан любит называть себя именно лидером "Нижней Чехии", простого народа, а не "пражского кафе". Он выступает за самостоятельную политику, укрепление чешской экономики и улучшение отношений с Россией и Китаем. В том числе – за отмену санкций, которые, по его словам, не имеют никакого смысла и наносят колоссальный ущерб самой Европе.

Еще один важный момент – Земан категорически против навязываемых Брюсселем квот на мигрантов, по которым Чехия должна была принять у себя тысячи беженцев. Этого не произошло только из-за твердой позиции президента.

Естественно, такой подход совсем не устраивает Евросоюз. Поэтому Брюссель все эти годы усердно мешал Земану. В ходе предвыборной кампании СМИ занимались настоящей травлей. Популярность президента по старой традиции объясняли атаками российских хакеров и "длинной рукой Кремля". И даже когда чешская контрразведка официально опровергла эту информацию, в Брюсселе не успокоились.

"Мы не победили, но и не проиграли, — заявил соперник Земана Иржи Драгош. — Теперь мы увидели, что у нас есть энергия, а она, как известно, никуда не исчезает. Поэтому мы будем продолжать бороться".

По сути, во втором туре выборов против Земана был не только Иржи Драгош. Евросоюз задействовал все рычаги. Голосовать против действующего президента просили 5 из 7 проигравших в первом туре кандидатов. Но чехи сделали свой выбор.

Кстати, 5 лет назад, когда Земан обошел другого проевропейского кандидата Карла Шварценберга, оппозиция объявила, что во всем виновата погода. Тогда в день голосования выпал снег и якобы элита вместо выборов уехала на горнолыжные курорты. В этот раз на погоду не спишешь: в субботу в Чехии было +10 и без осадков.

Сегодня