Тема:

Археология и история 5 суток назад

Самые древние "мелки" окрасили историю первобытных людей в новые цвета

Археологи уверены, что актефакт с заточенным концом возрастом 10 тысяч лет скорее всего был древним мелком.
Фото Andy Needham et al.

Первобытный человек тяготел к прекрасному не меньше, чем теперешний. Используя материалы, которые ему давала природа, он, несомненно, старался украшать свою одежду и жилище, о чём сохранилось немало свидетельств. С яркими красками у древних людей, конечно, было очень сложно, и одним из самых распространённых средств для выражения творческой мысли был природный пигмент охра, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины.

Созданные с помощью охры наскальные изображения и расписанные шкуры животных находят в разных уголках планеты. А, согласно результатам нового исследования, опубликованным в издании Journal of Archaeological Science, в руки археологов недавно попали самые древние орудия первобытного искусства — мелки для рисования, которые могли принадлежать неизвестным художникам, жившим около 10 тысяч лет назад.

Две необычные находки были сделаны на территории археологического памятника Стар-Карр (Star Carr) в английском графстве Северный Йоркшир. Во времена мезолита здесь располагалось озеро, и осадочные породы бережно сохранили до наших времён самые разные предметы, которые древние люди роняли в ил. Изучением артефактов занималась команда исследователей из нескольких британских университетов во главе с Энди Нидхэмом (Andy Needham).

Небольшой красноватый камешек, по форме напоминающий грушу, и брусок длиной 22 и шириной 7 миллиметров явно были обработаны человеческой рукой. Об этом свидетельствуют многочисленные насечки на их поверхности. Кроме того, брусок заточен с одного конца точно так же, как современные мелки.

"Охра даёт очень яркий красный цвет, и в период мезолита этот важный материал использовался разными способами, — рассказывает Энди Нидхэм в пресс-релизе Университета Йорка. – Один из последних предметов выглядит точно как мелок: наконечник огранён, а его остриё закруглилось, как будто его использовали для рисования".

В ходе раскопок в Стар-Карр были найдены следы древнего поселения с остатками четырёх или пяти примитивных хижин. Археологи предполагают, что десять тысяч лет назад группа людей занимала эту стоянку во время охотничьего сезона. Именно поэтому там регулярно находят кремниевые и костяные наконечники копий, рыболовные крючки и большое количество шлемов с рогами оленей, которые могли использоваться для маскировки или во время ритуальных обрядов.

"Для меня мелок из охры является очень важным объектом, который помогает нам составить более полную картину того, как протекала жизнь древних людей", – добавляет Нидхэм.

По мнению авторов работы, доисторические жители Стар-Карр почти наверняка раскрашивали свои шкуры и изделия из них с помощью предметов, подобных описанным выше. Данная местность богата также и наскальной живописью, которая прекрасно иллюстрирует многоцелевое использование охры охотниками-собирателями этого региона.

Кстати, художественный потенциал природных материалов ценили не только представители вида человека разумного, но и его "родственники", в частности, неандертальцы, о чём мы в материалах проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) неоднократно рассказывали.

Сегодня