Самолет, заправленный горчицей, перелетел из США в Австралию

EPA

Уникальный авиаперелет между двумя континентами — Северной Америкой и Австралией — совершил Boeing Dreamliner 787-9. Как сообщает РИА Новости, самолет был заправлен смешанным топливом, часть которого составляло горчичное масло.

Лайнеру австралийской компании Qantas, заправленному биотопливом, для перелета из Лос-Анджелеса в Мельбурн потребовалось около 15 часов. Для экологического эксперимента в стандартный авиакеросин было добавлено 10 % обычного горчичного масла. Оно производится из семян черной или сарептской горчицы и часто используется в кулинарии, например, при изготовлении высококачественных консервов и сдобных изделий.

В результате выбросы углекислого газа в атмосферу при таком перелете сократились на 7 %. По расчетам авиакомпании, повсеместное использование биотоплива в авиаперевозках сократит выбросы CO2 на 80 %.

Это не первый эксперимент по переводу транспорта на биотопливо. Вести.Ru сообщали недавно, что в Лондоне уже внедряется план по запуску городских автобусов, работающих на кофейной гуще.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере