Продлевающий жизнь белок поможет как можно дольше сберечь здоровье

Исследователи нашли белок, который может увеличить продолжительность жизни.

Исследователи нашли белок, который может увеличить продолжительность жизни.
Фото Global Look Press.

Без пищи плодовые мушки из второй группы умирали от голода гораздо быстрее обычного.

Без пищи плодовые мушки из второй группы умирали от голода гораздо быстрее обычного.
Иллюстрация Jason Wood.

Исследователи нашли белок, который может увеличить продолжительность жизни.
Без пищи плодовые мушки из второй группы умирали от голода гораздо быстрее обычного.
Исследователи уверены, что нужно не только искать способы, продлевающие жизнь, но и методы, которые помогают людям оставаться здоровыми как можно дольше. И, кажется, учёные нашли кандидата, который справится сразу с двумя поручениями.

Все хотят прожить как можно дольше. Но тут возникает вполне закономерный вопрос: хочет ли человек жить, скажем, до 120 лет, если уже после 70 его здоровье значительно ухудшится, да и в целом он станет слишком немощным, чтобы наслаждаться жизнью.

Многие учёные, вместо того чтобы сфокусироваться на поисках способов, увеличивающих продолжительность жизни, считают, что лучше попытаться максимально отстрочить процесс старения и дряхления. Таким образом, человек сможет дольше наслаждаться хорошим здоровьем.

В новом исследовании специалисты Университета Брауна выяснили, что существует связь между белком Sirt4 и более длительной здоровой (и это ключевой момент) продолжительностью жизни у плодовых мушек. Это открытие, по мнению учёных, может пригодится людям.

Белки сиртуины участвуют в метаболических процессах. Некоторое время назад учёные связали их со старением и возрастными заболеваниями.

Исследователи решили получше изучить их влияние, а также понять, как ими можно "манипулировать" в своих целях – продлить молодость и здоровье.

С этой целью учёные выбрали плодовых мушек, часто выступающих в качестве модельных животных в исследованиях метаболизма.

Из семи сиртуинов в клетках людей три находятся в митохондриях (их ещё называют клеточными электростанциями). А вот плодовые мушки имеют только один митохондриальный сиртуин (Sirt4), и поскольку он также присутствует в организме людей, он и стал "мишенью" для экспериментов.

Чтобы точно определить роль Sirt4, учёные "спроектировали" две группы мушек: одна была не способна производить такой белок, у других он вырабатывался в гораздо больших количествах. И вторая группа (с превышенным количеством изучаемого белка), как оказалось, на 20 процентов дольше прожила в добром здравии, чем обыкновенные мушки. У второй же группы продолжительность здоровой жизни сократилась на 20 процентов.

"Мы показали, что Sirt4 отвечает за регулирование и продолжительности жизни, и метаболизма в организме, в частности белок координирует метаболическую реакцию в ответ на голодание, — говорит ведущий автор исследования Джейсон Вуд (Jason Wood). – Мы также продемонстрировали, что сверхэкспрессирующий ген Sirt4 может увеличить продолжительность жизни мушек".

Авторы работы обнаружили, что без пищи плодовые мушки из второй группы умирали от голода гораздо быстрее обычного. Насекомые по-прежнему имели питательные вещества и жиры, хранящиеся в организме, но, по всей видимости, не могли по какой-то причине получить доступ к этим запасам.

Без пищи плодовые мушки из второй группы умирали от голода гораздо быстрее обычного.

Исследователи предполагают, что Sirt4 играет роль своеобразного "топливного переключателя" при голодовке, контролируя момент, когда организм переключается с режима сжигания углеводов на сжигание жиров.

Открытие может помочь учёным понять, почему ограничение калорий (диетологическая методика, основанная на интенсивном голодании) оказывается полезным для здоровья и продолжительности жизни.

"Мы считаем, что Sirt4 – отличная цель для изучения того, как побороть расстройства метаболизма и, возможно, продлить здоровую жизнь. Мы видели, что это работает у плодовых мушек, но мы пока не знаем, как именно", — говорит старший автор исследования Стивен Гельфанд (Stephen Helfand).

Специалисты намерены продолжить изучение этого белка, а также выяснить, что активирует его и как он может функционировать у млекопитающих и особенно у людей.

Результаты исследования представлены в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали и о других способах увеличить продолжительность жизни. Так, учёные советуют мыть посуду и не отказываться от прогулок, не предаваться апатии, рожать детей и даже пользоваться соцсетями.