Учёные: удары астероидов не превращали древнейшую Землю в ад

Тяжёлые метеоритные удары полностью расплавляли поверхность Земли. Но, как выяснилось, не слишком часто.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Четыре миллиарда лет назад Земля могла быть обитаемой, несмотря на постоянную и мощную метеоритную бомбардировку. Такой вывод сделали в  научной статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters, Роберт Гримм (Robert Grimm) и Саймон Марчи (Simone Marchi) из Юго-западного научно-исследовательского института в Боулдере, США.

Раннее детство Земли было яростным. Например, столкновение, в результате которого образовалась Луна, расплавило всю поверхность планеты. Разумеется, в тот момент не могло существовать никакой жизни.

Но как скоро она появилась после этого? Таких масштабных катастроф в истории Земли больше не было, но весь катархейский эон (примерно 4,6–4 миллиарда лет назад) планета подвергалась жёсткой метеоритной бомбардировке.

В то же время древнейшие общепризнанные следы жизни имеют возраст 3,8 миллиарда лет, а датировка некоторых находок, пока ещё обсуждающихся учёными, показывает ещё более впечатляющие цифры. Как совместить эти два факта между собой?

Гримм и Марчи решили разобраться, так ли были страшны эти метеоритные атаки, как их малюют. Они смоделировали нагрев земной коры ударами астероидов диаметром более 100 километров. При этом авторы уточнили физическую модель рассеяния тепла при столкновении и использовали самые свежие научные данные об интенсивности бомбардировки 4,5–3,5 миллиарда лет назад. Целью исследователей было выяснить, нагреется ли Земля под ударами астероидов до гарантированно стерильного состояния.

Выводы у учёных получились обнадёживающими. Они обнаружили, что поверхность Земли могла несколько раз стать полностью расплавленной, но в последние 4,2 миллиарда лет это случилось не более одного раза (а возможно, и ни одного). Для гарантированной же полной стерилизации Земли в эту эпоху нужно на порядок увеличить количество падающих астероидов.

Обиталищем жизни при этом могла быть не поверхность как таковая, а верхний километр земной коры. Как уточняет издание Science News, после первых нескольких сотен миллионов лет бомбардировки от 10 до 75 процентов этого слоя имели температуру от 20 до 50 градусов Цельсия.

Поздняя тяжёлая бомбардировка разогрела планету основательнее, но и тогда упомянутые температуры сохранялись в 20% верхнего километра земной коры. К слову, некоторые бактерии предпочитают гораздо более жаркие места.

Разумеется, подземная жизнь в ту пору могла существовать только в виде микробов, но это вообще типично для ранней Земли. Макроскопические организмы появились, насколько нам известно из палеонтологической летописи, всего около 1,5 миллиарда лет назад. К слову, и сейчас микробы земной коры, не нуждающиеся даже в кислороде, составляют не менее половины общей биомассы Земли.

Конечно, работа авторов не доказала, что жизнь в катархейскую эру была. Она доказала только, что эта жизнь могла быть, ибо астероидная бомбардировка не являлась для неё непреодолимым препятствием.

К слову "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) неоднократно писали о роли метеоритных ударов в истории ранней Земли. Например, мы рассказывали о том, как падения астероидов породили движение материков и добавили железа ядру Земли. Более того, метеориты могли принести на нашу планету "строительные блоки" самой жизни.

Сегодня