Воронежскую школу предложили назвать именем погибшего в Сирии летчика

ГТРК "Воронеж"

Руководство воронежской школы №85, в которой учился погибший в Сирии лётчик Роман Филипов, рассматривает возможность присвоить учебному заведению имя выпускника. Об этом корреспонденту "Вести-Воронеж" рассказала директор учреждения Галина Клепикова в понедельник, 5 февраля.

Кроме того, администрация школы хотела бы повесить мемориальную доску – в память о выпускнике.

– Мы в шоке, очень жаль парня. Для нас эта новость – как гром среди ясного неба, – добавила Галина Клепикова.

Пока заявка в городское управление культурного наследия не поступала, отметили в пресс-службе мэрии. Как только это произойдёт, предложение рассмотрят на ближайшем заседании комиссии.

В школе Романа Филипова вспоминают как серьёзного, обязательного и ответственного парня. Рома в старших классах строго для себя решил: хочет быть лётчиком.

Самолёт-штурмовик ВКС России Су-25СМ был сбит на северо-западе Сирии в субботу, 3 февраля. Уроженец Воронежа Роман Филипов пытался сманеврировать и уйти из зоны поражения, однако управление самолётом было нарушено. Лётчик успел катапультироваться и сообщить об этом командованию.

По предварительным данным, когда Роман оказался на земле – его окружили боевики. Он до последнего вёл бой из табельного оружия. Когда террористы подошли слишком близко, тяжело раненный офицер подорвал себя гранатой.

Филипова представили к званию Героя России посмертно, сообщили РИА Новости со ссылкой на Минобороны. Власти Воронежа выразили соболезнования родным и близким лётчика.

– Выражаем искренние соболезнования родным и близким героически погибшего при исполнении боевого задания уроженца Воронежа майора Романа Филипова. Боль утраты и гордость за нашего земляка, представленного к высшей награде страны – званию Героя России, соединяются в наших сердцах. Мы сохраним память о подвиге офицера-героя, – говорится в послании Вадима Кстетина.

Сегодня