Илон Маск запустил свой спорткар к Марсу "просто так"

фото: instagram.com/elonmusk

Основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск разместил в своем Twitter видео, запечатлевшее автомобиль Tesla Roadster на орбите. Эту машину из его личной коллекции использовали в качестве полезной нагрузки при осуществленном успешном запуске новой сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy.

 

Starman in Red Roadster

Публикация от Elon Musk (@elonmusk) Фев 4, 2018 в 9:50 PST

За рулем автомобиля – манекен в скафандре, на приборной панели – надпись "Без паники!" "Космический автомобиль" путешествует под музыку Дэвида Боуи.

Накануне старта Маск в интервью телекомпании CBS заявил, что решил отправить свою автомашину в полет "просто так". "Для этого нет никакого конкретного повода. Это делается просто так и чтобы вызвать интерес у общественности", — пояснил Маск.

Как отметил Маск, обычно при испытаниях новой ракеты в качестве нагрузки используют куски металла или бетонные блоки, но это скучно. "Автомашина показалась нам наиболее подходящим для этого предметом".

Ракета-носитель стартовала с площадки 39А на мысе Канаверал в 15:45 по местному времени (23:45 по времени Москвы). Именно с этой площадки осуществлялись старты к Луне по программе "Аполлон", напоминает ТАСС. за стартом наблюдали тысячи человек, в том числе Базз Олдрин – пилот лунного модуля "Аполлона-11", который совершил первую в истории пилотируемую посадку на Луну.

Ракета Falcon Heavy была создана на базе ракеты-носителя Falcon 9. Она представляет собой фактически три ракеты: к центральному сегменту по бокам крепятся два ускорителя. У каждого сегмента – девять двигателей. Суммарная тяга 27 двигателей – более 2,2 тысячи тонн. По расчетам, ракета способна доставлять на орбиту полезную нагрузку массой порядка 64 тонны. Стоимость одного запуска Falcon Heavy оценивается в 90 миллионов долларов.

Позднее в соцсетях появились многочисленные фотожабы на эту тему. Некоторые пользователи представили, куда еще можно поместить Tesla, например, в российскую глубинку или спальный район. Не обошлось без отсылок к классическим мемам.

 

Сейчас

11:58

Обрушение моста в Генуе: число жертв возросло до 42

08:47

ДТП в Томске: шесть человек пострадали

08:12

Сенат США за 19 месяцев не нашел доказательства сговора Трампа с Россией

Показать все новости

Сегодня