Тело погибшего в Сирии летчика доставили в Воронеж

ГТРК "Воронеж"

Открытая церемония прощания с Романом Филиповым начнётся в 12:00. Тело погибшего в Сирии пилота штурмовика Су-25 Романа Филипова доставили на аэродром ВАСО в 11:00 четверга, 8 февраля, сообщил корреспондент "Вести-Воронеж" с места событий. Самолёт Ил-76 прибыл с аэродрома Чкаловский в Подмосковье, где ранее с Героем России простились министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и члены коллегии Минобороны.

"Майор Филипов с честью выполнил свой воинский долг, сохранил верность присяге, принёс себя в жертву в борьбе с врагом и тем самым поставил себя в первый ряд лучших защитников Отечества", – процитировали РИА Новости слова замминистра обороны Николая Панкова.

Лётчика похоронят на Коминтерновском кладбище Воронежа на Аллее Героев. Открытая церемония прощания с Романом Филиповым начнётся в бывшем Доме офицеров на Московском проспекте в 12:00. Предположительно, на неё придут несколько тысяч человек.

Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля. Пилот катапультировался из Су-25, но уже на земле оказался окружён боевиками. Офицер сражался из табельного оружия, а когда враги подошли слишком близко, подорвал себя гранатой. Что известно о гибели в Сирии лётчика, читайте в материале "Вести-Воронеж".

Для большинства в стране поступок Романа – подвиг, а сам лётчик – безусловный герой и пример для подражания. За мужество и героизм Роману Филипову посмертно присвоили звание Героя РФ. Правительство Воронежской области окажет материальную помощь в размере 1 млн рублей семье военнослужащего. У Романа остались жена и четырёхлетняя дочь.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере