В американской тюрьме россиянку до слепоты избили на глазах у офицера

The New York Daily News

Читайте нас в Telegram

В США жестоко избита в тюрьме 42-летняя россиянка Виктория Насырова, несколько лет назад сбежавшая из России после обвинения в убийстве своей соседки. По словам Насыровой, на нее напали сокамерницы в исправительном учреждении на острове Райкерс.

По словам россиянки, нападение на нее произошло 3 января у душевых кабинок, куда группу заключенных, желавших "поговорить" с ней, сопроводила одна из охранниц. Сотрудница исправительного учреждения наблюдала за избиением, несмотря на просьбы Насыровой вмешаться, а позже заявила, что ее баллончик со слезоточивым газом был пуст.

Насырова заявляет, что ее били головой о стену и о пол, пинали ногами, и теперь она практически ничего не видит, пишет The New York Daily News. Прокуратура Бронкса ведет расследование инцидента, а адвокат россиянки Пол Престиа инициировал процедуру подачи иска против властей Нью-Йорка, не предотвративших нападение.

В России Насырову обвиняли в убийстве своей соседки. По данным следствия, в октябре 2014 года в Краснодаре она убила 54-летнюю Аллу Алексеенко и похитила крупную сумму денег — 52 тысячи долларов. Деньги ее жертва выручила от продажи дома своей матери, передает РИА Новости.

Когда российские следователи пришли с обвинением к Насыровой, она уже успела покинуть страну. Предполагается, что сбежать от правосудия злоумышленнице помог полицейский, у которого были близкие отношения с подозреваемой. Именно он сдерживал ход расследования, из-за чего был отстранен от дела, сообщила дочь потерпевшей — живущая в США Надежда Форд.

Обвинение в убийстве и федеральный ордер были составлены 14 ноября 2014 года. В это время Насырова уже жила в Нью-Йорке: туда она попала через Мексику по поддельному паспорту. Месяцем позже розыском россиянки занялся Интерпол.

В мае 2016 года Насырову задержала полиция Нью-Йорка, но инкриминировали ей всего лишь кражу меховых изделий. Местные органы правопорядка также подозревают Насырову в трех крупных кражах: по данным полиции, она находила жертв-мужчин на сайтах знакомств, встречалась с ними, опаивала наркотическими веществами и грабила.

В США среди прочего ее обвиняют в неудавшейся попытке отравить насмерть женщину, личность которой она намеревалась присвоить. Выйти на Насырову полицейским помог частный сыщик, бывший детектив полиции Нью-Йорка Герман Вайсберг.

"Не имеет значения, Райкерс-Айленд это или тюрьма в России: у меня было чувство, что Виктории придется нелегко, — вспоминает он. — Заносчивость не помогает в исправительных учреждениях".

Сегодня