Смоленские медики создают российскую карту бактериальной устойчивости к антибиотикам

ГТРК "Смоленск"

Скоро многие бактерии могут стать неуязвимыми, антибиотики – бесполезными, а мы – беззащитными перед инфекционными болезнями. Как победить бактериальные инфекции? В Смоленской области создана  карта антимикробной резистентности, которая позволит определить выраженность устойчивости инфекций к антибиотикам.

В уникальную лабораторию, не имеющую аналогов в России, привозят биологический материал. Здесь проводят исследования, чтобы впоследствии помочь пациентам. Главная проблема – бактерии эволюционируют и становятся невосприимчивы к лекарствам. Ольга Ивановна Кречикова  показывает в чашке Петри клебсиеллу – в данном случае смертельно опасный микрорганизм, устойчивые  ко всем  антибиотикам.

Ольга Кречикова, заведующая микробиологической лабораторией, подтверждает: "Устойчив ко всем антибактериальным препаратам".

Роман Козлов – директор научно-исследовательского института антимикробной химиотерапии, руководитель федерального научно-методического центра мониторинга резистентности к антимикробным препаратам  утверждает, что ситуация необычайно сложная.

Роман Козлов, член-корреспондент РАН, директор Научно-исследовательского института антимикробной химиотерапии Смоленского государственного медицинского университета, считает: "Проблема устойчивости к антимикробным препаратам является проблемой не только медицинской, социальной , но и проблемой национальной безопасности. Ежегодно в мире от микробов погибают 700 тысяч человек. Через 10 лет их будет — 50 миллионов".

Почему лекарства становятся неэффективными? Первая причина –  их бесконтрольный прием населением. Вторая –  антибиотики  в сельском хозяйстве. Ими кормят кур-бройлеров, используют антимикробные препараты, как промоутеры роста.

Михаил Эйдельштейн, руководитель лаборатории антибиотикорезистентности Научно-исследовательского института антимикробной химиотерапии СГМУ, отметил: "Мы переступили через порог тысячелетия и вынуждены констатировать, что, к сожалению, исчезли антибиотики широкого спектра".

Главная задача  – определить, какие антибиотики остаются активными и как их можно комбинировать. Нашей страной была подписана стратегия по сдерживанию антимикробной резистентности. В Смоленске – единственный в Восточной Европе центр, сотрудничающий со Всемирной организацией здравоохранения по данной проблеме. Шесть тысяч микроорганизмов ежегодно поступают сюда; здесь можно оценивать перспективность препаратов, которых нет в клинической практике , но они могли бы появиться. В НИИ решается,   будут ли они эффективными в наших условиях.  Тут была создана первая в России и мире карта антибиотиков.

Алексей Кузьменков, аспирант кафедры микробиологии Смоленского государственного медицинского университета, fullstack-разработчик ресурса "Карта антибиотикорезистентности России", поясняет: "Это веб-приложение. Его оценили зарубежные пользователи. Весь поток информации сводится к тому, что можно в один клик, или 2 – 3, задать вопрос системе и получить ответ. Но это должен делать профессионал".

Это большой проект на стыке микробиологии, клинической фармакологии, молекулярной биологии и цифровых технологий. Карта необходима для отображения уровня устойчивости микроорганизмов к различным антибактериальным препаратам. Если чередовать антибиотики, то они будут работать эффективнее. К примеру, в случае если надо уничтожить опасный вид бактерии, врачи-клиницисты могут использовать комбинацию антибиотиков. 

Сейчас в базе данных информация об антибиотикочувствительности более чем 40 тысяч клинических изолятов микроорганизмов, выделенных в 52 городах России. Перспективы – расширение географии и подключение к проекту большего количества  регионов. 

Сегодня