Европейские исследователи опубликовали список стран с крупнейшими расходами на оборону

Елена Яковлева/Trend/ТАСС

Читайте нас в Telegram

Международный институт стратегических исследований традиционно опубликовал анализ мировых расходов на оборону за 2017 год. Как и раньше, первое место стабильно занимают Соединенные Штаты. Их военный бюджет превышает 600 миллиардов долларов. На второй строчке Китай – 150 миллиардов, следом идет Саудовская Аравия – более 76 миллиардов. А Россия расположилась на четвертой позиции. Ее траты на оборону свыше 61 миллиарда долларов.

Европейские исследователи отмечают, что, даже несмотря на небольшой бюджет, (если, конечно, сравнивать с тройкой лидеров) армия РФ продолжает обновляться и получать все больше современной боевой техники. Кроме того, российское вооружение активно применяется в Сирии, что дает неоценимый опыт и военным, и оборонно-промышленному комплексу. Речь идет даже о том, что западные страны потеряли монополию в области оружейных инноваций, добавляют специалисты.

Китай также теснит Штаты в сфере разработки и производства новейшей боевой техники. Недавно КНР приняла на вооружение истребитель пятого поколения J-20. А это значит, что США больше не единственная страна, которая обладает подобными машинами. Особое внимание европейские исследователи уделяют развитию китайского военно-морского флота. С 2000 года Поднебесная построила столько кораблей и подлодок, сколько не выпускали ни Япония, ни Южная Корея, ни даже Индия вместе взятые.

Сегодня