Тема:

Олимпиада-2018 40 минут назад

Томас Бах лично поддержал российских спортсменов

Читайте нас в Telegram

В Пхенчхане блистают российские фигуристы. Борьбу в личном зачете начали три наших пары, откатав блестяще короткую программу. И пока на льду в прямом смысле было жарко, за стенами ледовой арены начался ураган. Причем такой силы, что оргкомитет Игр приостановил вообще все соревнования на улице. Тем временем, глава МОК Томас Бах побывал в гостях у российских спортсменов, которые сейчас выступают на Играх.

Они понимают друг друга, кажется, даже без взглядов. Каждое движение синхронно, каждая поддержка идеальна. За технику ни один из судей не осмелился поставить меньше двух баллов. Результат — личный рекорд Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. От первого места их отделяет половина балла — в фигурном катании почти ничто. Уже завтра они могут стать первыми, поэтому, даже несмотря на то, что они уже олимпийские призеры ("серебро" за командные соревнования) эмоций себе не позволяют — впереди большая работа.

"Оценками довольны, очень высокий для нас результат, — говорит серебряный призер Олимпиады-2018 по фигурному катанию в командных соревнованиях Владимир Морозов. — Когда мы завоевали "серебро", мы, наверное, радовались. Но не на 100%, скажем так. То есть уже сразу закончить соревнования, настраивались уже с первых минут, наверное, на личные. Ну, не праздновали, не отключались от режима своего, поэтому как-то сдержанно прошло награждение".

Еще одно открытие Олимпиады — Кристина Астахова и Алексей Рогонов, которые даже не должны были выступать на этой Олимпиаде. Но после того, как Международный олимпийский комитет отказал в приглашении вице-чемпионке Ксении Столбовой, им пришлось вставать за команду. Каждый элемент — на отлично. Трибуны поддерживали, как могли.

"Ехалось легко достаточно. На эмоциях, — рассказывает член олимпийской команды России по фигурному катанию Алексей Рогонов. — И трибуны здорово поддерживали. Ты чувствуешь вот этот вот пульс, который идет от людей, и эту позитивную энергию, которая, я считаю, помогла кататься очень вдохновенно".

Третья пара — Наталья Забияко и Александр Энберт пока занимают восьмое место. Но снова улучшили свой результат на 2 балла. Из-за успехов российской команды, несмотря на отсутствие флага, за нашими спортсменами иностранные журналисты сейчас буквально охотятся. А накануне с атлетами встретился и глава Международного олимпийского комитета: приехал в олимпийскую деревню, собрал всех, у кого нет соревнований, и попытался поговорить.

"Хочу поблагодарить вас всех, что вы здесь. Я очень ценю возможность пообщаться с вами напрямую и выслушать ваши мысли и опасения, — сказал Томас Бах. — Я знаю, что сейчас вы находитесь в непростом положении по многим причинам. Но я хочу, чтобы вы знали, что мы учитываем этот факт, когда принимаем свои решения".

Объясняться организаторам придется и за отмененные соревнования. Сегодня были перенесены старты горнолыжниц в слаломе, заезды биатлонистов. Причина — шквалистый ветер. Мощный настолько, что журналистов просят не оставаться в медцентрах, которые находятся в шатрах.

Площадь перед ареной, где сегодня проходило фигурное катание: повсюду обломки, в холодильниках расколоты стекла. Перевернутые коробки с едой, валяется микроволновка. Сейчас это все не убирают: в любой момент порывы ветра могут начаться снова.

Вопросы у спортсменов возникают и по поводу подготовки трасс. Американская саночница Эмили Суини во время спуска сегодня потеряла управление — сани начали поворачиваться поперек желоба. Спортсменку начало бросать из стороны в сторону, она едва не вылетела с трассы: на видео даже слышно, как она стонет от боли. Трибуны замерли, а Эмили отправили в больницу. Сможет ли она продолжить выступления — станет известно в ближайшее время.

Ключевой день для российской команды — суббота. Именно тогда станет понятно, какие шансы побороться за "золото" у наших хоккеистов. В Южную Корею приехала целая группа поддержки наших хоккеистов. До матча считанные часы, они волнуются. В итоге уступив сегодня Словакам, они еще могут побороться. Ключевой матч с США — в субботу. Трансляция — на канале "Россия".

Сегодня