Тема:

Стрельба в Америке 15 суток назад

17 жертв стрельбы в США: почему спецслужбы медлили

17 жертв стрельбы в США: почему спецслужбы медлили

Трагедию во Флориде можно было предотвратить. Одноклассники преступника предупреждали, что он готовит нападение. Об этом полиции рассказали сразу несколько школьников. Сейчас подозреваемый находится под стражей, жертвами атаки стали 17 человек. Школу закрыли на неделю. Губернатору штата помощь пообещал Дональд Трамп. Кем был подозреваемый — и почему он решил расправиться с учениками?

Первые выстрелы — и сразу паника. Студенты университета Паркленла прячутся под парты. Камеры их смартфонов фиксируют все происходящее. Когда прибывает полиция, счастливчикам удается выбраться наружу. От них впервые и звучат имена нападавших.

- Николас Круз и Джерольд Ти Си начали стрелять в нас.

- То есть было два стрелка?

- Минимум два, точно.

В социальных сетях Николас Круз скрывает лицо, но не скрывает своей любви к оружию. На одной из фотографий — расстрелянная мишень с подпись — “групповая терапия”. В еще одном его профиле — целый арсенал. Снайперские винтовки, автоматические пистолеты, ружья и дробовик.

Однако Ник Круз, отчисленный в то самое время за неуспеваемость, не привлек внимание правоохранителей. Не заметили они и то, как он скрылся из кампуса после стрельбы. Скорее всего, он смешался с толпой.

Задержали Круза уже дома. Сначала его отправили на медобследование. В полицейский участок 19-летний нападавший попал уже в больничном халате на голое тело.

"Ему 19 лет. Это бывший ученик старшей школы. Из-за проблем с дисциплиной его исключили, пока не знаю. Тип оружия, из которого он стрелял, устанавливается. Мы нашли множество оружейных обойм, еще у него была винтовка АР-15", — сказал шериф округа Бровард Скотт Исраэль.

Все это время многие студенты и преподаватели заперты в кампусе. Выходить боятся, спецоперация продолжается. Утечки в СМИ: Круз — мог и заложить бомбу.

"Я знаю не очень много. Все мы, дети, были внутри — в классах, с нами находились учителя, они нас успокаивали, призывали вести себя очень тихо! Я думаю, поэтому мы и уцелели", — сказал ученик школы Джеремия Баез. "Все были так напуганы. Мы старались держаться вместе. Кто-то рыдал, кто-то успокаивал. Было ужасно страшно".

"Всего к нам поступили 17 пострадавших, потом еще 8, также и подозреваемый, который был ранен. Мы оказали ему первую помощь, после чего он отправился в полицию. Трое пациентов до сих пор остаются в критическом состоянии", — сказал врач Эван Бойар.

"Мы подтверждаем гибель 17 человек. Из них – 12 убиты в здании школы, двое скончались на улице. Еще двое умерли в больнице", — пояснил шериф.

В полиции говорят, что Круз, скорее всего, страдает психическим расстройством. Но что стало для него спусковым крючком — пока загадка. Возможно, это как-то связано с Днем святого Валентина, который отмечался вчера. Есть и еще одна загадка: очевидцы говорили о двух нападавших, а значит, эта история, возможно, еще не закончена.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере