Тема:

Олимпиада/Паралимпиада-2018 15 месяцев назад

Наши в Пхенчхане бьются за себя и за тех, кого не допустили

Наши в Пхенчхане бьются за себя и за тех, кого не допустили

Новый удачный день для нашей сборной в олимпийском Пхенчхане: еще три медали в копилке. "Серебро" принес скелетонист Никита Трегубов, "бронзу" — лыжник Денис Спицов, который полностью выложился в гонке на 15 километров, и еще одна "бронза" — у конькобежки Натальи Ворониной, безукоризненно преодолевшей дистанцию 5 тысяч метров. А наша сборная по хоккею вызвала бурю ликования у болельщиков, разгромив соперников из Словении — 8:2.

Едва Никита Трегубов поднимается на пьедестал, эмоции уже не сдержать: "серебро" Пхенчхана — наше. А еще утром были сомнения — войдет ли он хотя бы в тройку. Как только становится ясно, что медаль наша, Никита срывается с места, бросается на коллегу и кричит что есть мочи. А еще 20 минут назад не позволял себе ни единой эмоции: спокоен, словно ничего не происходит. А ведь изначально Никита не собирался ехать на Олимпиаду без флага России. Но когда узнал, что нашего лидера команды Александра Третьякова ("золото" Сочи) не допустили, за своих решил биться.

Людей, которые бы помогли собрать и разобрать сани, тоже нет. Все сам. Родители говорят, он с детства такой: "Его в карате не брали. Даже маленький сказал: "Мама, пойди, договорись". Мама пошла и договорилась".

Когда 23-летняя россиянка Наталья Воронина вышла на первую тренировку в Пхенчхане, она расплакалась — даже посоветоваться не с кем. Тоже — ни тренера, ни команды. А она стиснула зубы и ворвалась на пьедестал.

Еще одна медаль, которую не ждали, но заслужили — лыжи. Снова едва кто верил: две трети трассы позади, а Денис Спицов только восьмой. Но до последних метров дистанции бьется. Обходит норвежца Мартина Сундбю, обгоняет знаменитого француза Мориса Манифика, тот выдохся, и Денис финиширует с медалью.

За всех бились сегодня и на хоккейной арене. Передача и гол! Российская команда забивает очередную шайбу. Наш сектор болельщиков взрывается. Слышно только наших. Две шайбы за минуту — Мозякин, Ковальчук. Но больше всех забивает хоккеист, который совсем недавно школу закончил. Кириллу Капризову — 20 лет, а от его клюшки в сетке три шайбы. Команда явно оценила: во время интервью проходящие сзади по-своему поздравляют.

На трибуне всю игру папа Кирилла — закусывает губы. Телом словно повторяет каждое движение сына на льду. Здесь же и мама — сжимает кулаки, а иногда и показывает, куда шайбу бросать. Целый сектор родственников. Самый молодой болельщик — из семьи защитника Войнова, малышу – всего 10 месяцев.

После поражения Словакам финальный счет сегодня разгромный – 8:2. Нельзя сдаваться и завтра. Ключевой матч — со сборной США — в 15:10. Трансляция — на канале "Россия 1".

Сегодня