Тема:

Президентские выборы 3 месяца назад

Предвыборный расклад: статистика и симпатии избирателей

Президентская гонка в России в разгаре. Конечно же, к старту периода агитации интересны промежуточные результаты кандидатов, или, если продолжить спортивные аналогии, набранные очки к завершающей фазе соревнований. По свежему опросу ВЦИОМ, симпатии избирателей распределяются следующим образом.

Владимир Путин — 71,5%. Здесь лидерство за явным преимуществом. У остальных цифры в десять и более раз ниже. Отставание — разительно.

Грудинин — 7,3%.

Жириновский — 5,5%.

Далее цифры уже прощупываются трудно — в пределах объявленной ВЦИОМ погрешности в 1,8%. Но все же.

Собчак — 1%.

Явлинский — 0,8%.

Бабурин — 0,5%.

Титов — 0,2%.

В самом конце — Сурайкин — 0,1%.

Интересна и цифра по желающим пойти голосовать — чуть более 80%. Это очень высокая активность. И хорошо. Ведь люди понимают, сколь ответственен предстоящий выбор, и хотят, чтобы их голос обязательно был учтен. Уверенности в том, что посчитают каждого из проголосовавших, добавляет и высокая прозрачность в организации выборов. Открепительных талонов не будет, но каждый избиратель может заранее подать заявление через сайт gosuslugi.ru, а также обратившись в территориальную избирательную комиссию или в ближайший многофункциональный центр (МФЦ). Просто.

Желающих проголосовать по месту фактического нахождения и заявивших об этом — уже более 600 тысяч. Все культурно, даже внешне спокойно.

И все же раскочегаренная кандидатами избирательная кампания обнажила огромную драму. Драму для миллионов людей. Не замечать ее было бы просто бессердечно. Она — в том, что на левом политическом фланге случился глубокий и жесточайший раскол. Он не придуман. Раскол отражен в измеряемых величинах. А иллюстрируется он лишь одной цифрой из того же опроса ВЦИОМ: среди тех, кто традиционно голосует за коммунистов (а это очень устойчивый электорат), лишь менее половины — 47% — готовы голосовать за Грудинина.

"Если взять эту группу, почти каждого десятого из российских избирателей, тех, кто намерен голосовать за коммунистов, в этой группе за Грудинина готовы голосовать меньше половины — только 47%", — отметил Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения.

То есть коммунисты в массе своей не принимают Грудинина как своего представителя, не верят ему и не поддерживают. А как еще можно объяснить то, что за официального кандидата от КПРФ готово голосовать лишь меньшинство в КПРФ?

Для партии это – катастрофа, раскол, распыление, а значит, и отсутствие какой-либо политической перспективы. Меня лично это искренне огорчает, ведь у левой идеи всегда в России будет большой общественный ресурс.

До этой избирательной кампании коммунисты у нас имели исторический шанс получить второе дыхание, стать полноценным компонентом политической системы России, а в перспективе даже преобразоваться в мощную и ответственную силу, способную собрать большинство и на парламентских, и на президентских выборах, что было бы нормальным показателем зрелой политический системы в стране. Сейчас же в силу молодости российской демократии наша политическая система — мы об этом уже как-то говорили — все еще не достроена.

Ответственной оппозиции, что способна демократическими методами бороться за власть, пока еще не сформировано. И то, что произошло в КПРФ сейчас, Россию в политической эволюции отбрасывает назад, а саму КПРФ просто-напросто хоронит.

А случилось следующее. Коммунисты каким-то необъяснимым образом выдвинули кандидатом от себя не члена партии Грудинина — человека с репутацией сложной и противоречивой. Его любимый бизнес — сделки с землей: заполучить у государства подешевле, перепродать подороже. Говорит, по собственному признанию, Грудинин не очень складно, зато округло: за хорошую еду, За наше сельское хозяйство и за нашу промышленность. Кто против-то? Не придерешься. За высокие зарплаты и пенсии. Все бы "за", но откуда деньги на более высокие зарплаты и пенсии? Страна должна их заработать! Расчетами свои "заманухи" Грудинин не подкрепляет.

Везде в мире такое называется одним словом – "популизм". Ну, и что сейчас? Обещает, что если не наберет больше 15%, то сбреет усы, словно ставка на выборах — его усы.

Жалко здесь КПРФ. И мне лично по-человечески жалко Геннадия Андреевича Зюганова. Как ни крути, а свою родную партию он достойно провел через десятилетия не самых простых испытаний. И сохранил! Никогда не был замечен в хамстве по отношению к кому-либо, но оппонировал власти жестко, с любовью и к СССР, и к России. Если угодно, Зюганов воплощал собой высокую политическую культуру при сильных бойцовских качествах, за что и снискал уважение как однопартийцев, так и оппонентов.

И представляю внутреннюю драму Зюганова сейчас, когда, оказавшись во главе избирательного штаба кандидата-новичка, он заложил свой авторитет, свою репутацию, да и будущее своей любимой партии за Грудинина, за того, кто и политически, и по-человечески не может быть ему близок.

Поставив на Грудинина, Зюганов, как минимум, ошибся. Он не ожидал, что в ходе битвы избирательной кампании вскроются ему ранее не известные факты по Грудинину. Не ожидал, что Грудинин, словно кукушонок, подсаженный в гнездо, выбросит из него более половины родных обитателей.

И что сейчас людям думать? Зачем Зюганов "сдал" целую Коммунистическую партию классово чуждому бизнесмену Грудинину. И что Грудинин для Зюганова? Роднее партии? Почему вдруг? Как прикажете это все понимать? Горько Зюганову от таких вопросов? Да, горько. Но виду не подает. Орел, как и раньше.

Возможно ли еще Зюганову спасти свое доброе имя и спасти КПРФ? Выйти из кампании, подать в отставку с поста главы штаба Грудинина, заявить, что совершил человеческую ошибку, и таким образом "отклеить" имя Грудина от КПРФ. Люди поймут и даже простят. Человеческие промахи врачует лишь искренность. Тогда и родная Компартия выживет. А иначе КПРФ костей не соберет.

Это, как в семье. Сидеть на измене пользы нет. А покаялись, поплакали, там, глядишь, еще наладится все. Да и сберечь КПРФ и в интересах Зюганова, и в интересах всех левых, и в интересах самой России, иначе ее электорат распылится и бесславно кончится КПРФ. Кто к Сурайкину подастся, кто к Жириновскому, а кто и к Явлинскому — это из тех оставшихся, кто уже к Путину не ушел.

Понимаю, что Зюганов в цейтноте, но чем ближе к дате выборов, тем внутренне сложнее будет принять такое решение. Да и его эффект будет меньшим. Во всяком случае, внутренняя драма Зюганова просто кричит там у него в душе.

И последнее. Остроты в интригу добавляет то, что для Зюганова эти выборы — своего рода последняя гастроль. И, конечно же, он думает о своей роли в истории партии. К следующему президентскому циклу КПРФ будет готовиться отметить 80-летие Зюганова. И именно ближайшие недели решат, как это будет. А вопрос для однопартийцев встал ребром. Зюганов, он для КПРФ кто? Лидер или могильщик? Тут уж принципиально.

Сегодня