Тема:

Президентские выборы 3 месяца назад

Старт агитационной кампании: ЦИК вычистил из списков избирателей мертвые души

Ключевым внутриполитическим событием стало начало нового этапа президентской кампании. Российские телеканалы начали транслировать предвыборные ролики кандидатов. Согласно закону, каждому из претендентов на высший государственный пост предоставляется бесплатное время. Таким образом, агитационная компания теперь идет в полную силу.

Каждый шаг каждого кандидата: где были, что говорили и делали? 60 часов бесплатного федерального телеэфира, 338 региональных телеканалов, 280 радиостанций, полосы 15 газет — широчайшие возможности открыла для кандидатов на пост президента стартовавшая агитационная кампания. С 19 февраля можно размещать и бесплатные ролики. Причем для кандидатов от партий времени на них выделяется в 4 раза больше, чем для самовыдвиженца, который в этой компании один. Претенденты на высший пост в стране выступают сразу в нескольких регионах.

Из совхоза имени Ленина сегодня отправили гуманитарный конвой в Донбасс. Конфеты, печенье, средства гигиены. Коробки отправляются с заранее приклеенными стикерами КПРФ.

На планшет с надписью "Грудинин" снимают фото- и видеотчет. Этот конвой, заявляют в КПРФ, 70-й, юбилейный. За последние годы, как рассказывают здесь, в народные республики отправили тысячи тонн лекарств, продуктов, одежды. И получили письма от школьников.

"Они написали, что таких подарков они никогда не видели. И это очень приятно", — признался Павел Грудинин.

"Павел Николаевич, мы отправили к Новому году сто тысяч подарков, практически дошли до каждой школы", — подчеркивает старший товарищ кандидата в президенты Геннадий Зюганов.

"Я думаю, это очень важно для людей, которые попали в эту ситуацию, что у них есть друзья, которые их никогда не бросят. Я желаю всем вам поучаствовать в таких акциях, как наша, потому что это общее дело", — призывает сограждан к сбору гумнитарной помощи Павел Грудинин.

За помощь Донбассу Геннадий Зюганов сегодня наградил в том числе и Грудинина памятной медалью к 100-летию Красной Армии.

- Мы победили, ура!

Совместное фото, как говорят в ЛДПР, "теневого правительства". Кандидат Жириновский представил свою команду, пофамильно расписав, кто займет какую должность, в случае его избрания президентом. На стене — 50 портретов, ключевые должности Жириновский объявляет сам.

"Премьер-министром будет Островский Алексей, он губернатор уже 4 года", — говорит глава думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Алексей Островский выступает с докладом. Директором ФСО предлагается назначить Андрея Лугового, условные назначения продолжаются.

"Есть кто-нибудь курящий в этом правительстве? А пьющий? Нет? Кто-нибудь алкоголь употребляет? Нам допинг не нужен! – констатирует Владимир Жириновский. — Наше правительство должно быть самым честным, исключается слово "коррупция" в составе правительстве. Это правительство самое молодое — средний возраст 37 лет".

Средней возраст студенческой аудитории, собравшейся в Красноярском университете на встречу с Явлинским, 18-20 лет. Разговор на языке, хорошо ей понятным.

"Готовьтесь, готовьтесь, давайте, поговорим! – предлагает студентам кандидат от "Яблока" Григорий Явлинский. — Вы будете коллективным дудем".

Сибиряков волнует неравномерность заселения территории России: в европейской части — подавляющее большинство, в дальневосточной — кратно меньше. У Явлинского свой рецепт свободного переселения.

"Чтобы каждому гражданину России можно было получить бесплатно землю для строительства собственного дома, для себя и своей семьи. Ее нельзя продать, ее нельзя обменять. Там нельзя мандарины растить или что-то такое. Там можно только строить собственный дом для своей семьи", — предлагает свой вариант выхода из такой ситуации Григорий Явлинский.

Каждый час на фабрике Гознака в Москве печатают по 32 тысячи избирательных бюллетеней. Фамилии кандидатов расположены в алфавитном порядке — Бабурин, Грудинин, Жириновский, Путин, Собчак, Сурайкин, Титов и Явлинский. Здесь и краткая информация о каждом кандидате — дата рождения, место работы, как именно был выдвинут для участия в выборах. В день выборов президента 18 марта именно такой бланк будут получать избиратели и после голосования опускать его в урну для голосования.

"Вводите бюллетень по одному лицевой стороной вниз", — руководит действиями избирателя умная техника.

В Екатеринбурге показали, как будут работать новые электронные урны, их в регион доставили 60 штук. Работники участковых комиссий говорят, что с прежними и сравнивать нечего.

"Они и заедали, к ним листы прилипали. И надо было их смазывать. А это же уже новая техника!" – в восторге представители уральских избирательных комиссий.

Избирательные участки оборудуют веб-камерами, это максимальная прозрачность голосования.

Сделать все для еще большей прозрачности выборов требуют активисты сети общественных наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" — пикеты они провели сразу в нескольких городах. Их участники обратились с призывом очистить списки избирателей от так называемых мертвых душ. Ранее в Центризбиркоме уже сообщили, что из списков уже убрано полмиллиона таких имен.

"Это должно быть очень торжественное событие, а я даже еще не видел, как тут красиво", — отмечает Борис Титов.

Перерезав ленточку, Борис Титов открыл свой новый штаб и встретился здесь с доверенными лицами. Атмосферу здесь создавали праздничную, много надувных шаров, которые громко дали о себе знать уже во время разговора.

"Конечно же, так было запланировано, все знают", — под смех соратников отметил Борис Титов.

Николай Фоменко, Игорь Юргенс, доверенных лиц у Титова — 528. Ключевая тема кампании — защита малого и среднего бизнеса.

"Обычно, когда кризис, когда во всех странах сложная ситуация, обычно наоборот снижают давление на бизнес, чтобы дать бизнесу выжить. У нас же все наоборот. Снижаются доходы государства, надо их пополнить. А что будет дальше там в поле уже мало кого волнует. Поэтому мы работаем над этим. Мы работаем над этим по стране", — заверил своих потенциальных избирателей кандидат в президенты от "Партии Роста" Борис Титов.

Сняв галстук, Максим Сурайкин направляется к большим гантелям.

"Не размялся, немножечко разомнусь", — поясняет Сурайкин.

В Центре функционального многоборья подмосковного Ногинка кандидат в президенты Максим Сурайкин демонстрирует свою спортподготовку.

"Я думаю, мало кто еще из кандидатов в состоянии сделать колесо", — гордо заявляет он.

Про себя он говорит, что является спортсменом-разрядником, благодарит за свою форму советские времена.

"Мы помним, как в Советском Союзе хорошо было организовано полное обеспечение каждого молодого подрастающего человека возможностью заниматься спортом. Были и районные, и дворовые секции. Были спортзалы. Сейчас, к сожалению, таких секций стало меньше. И вопрос их поддержки — это вопрос государственной политики", — уверен кандидат от "Коммунистов России" Максим Сурайкин.

— А кто разрабатывает эти лекала?

- Конструкторы.

Как работает Институт швейной промышленности в Москве, посмотрел Сергей Бабурин. Здесь производят одежду для людей экстремальных профессий — не горящие ткани, костюмы с подогревом. Есть и новые разработки для медицины — ткани, которые не дадут развиться гангрене. Разговор с работниками фабрики о всех волнующих темах.

"Когда у нас начинают объединять поликлиники, в результате ,если ты раньше мог в районную поликлинику сходить к любому специалисту, сейчас ты к окулисту должен ехать в один конец, к зубному врачу — в другой, к кардиологу там вообще нужно записываться за месяц. Вот это все недопустимо", — констатирует кандидат на пост президента от партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин.

Ксения Собчак в Санкт-Петербургском госуниверситете вместе со своей матерью Людмилой Нарусовой вручили гранты Фонда Анатолия Собчака лучшим студентам юридического факультета.

"Если эти молодые люди, которые придут, если вы станете такими молодыми людьми, полными цинизма, понимания ситуации, что иногда надо смолчать, иногда надо сказать то, что от тебя ждут, иногда нужно принять какое-то решение, потому что страна такая, что ничего не понимается. Потому молодость только с профессионализмом и совестью может изменить нашу страну", — говорит перед студентами кандидат на пост президента от партии "Гражданская инициатива" Ксения Собчак.

Подробный разговор со студентами о принципах, с которыми Анатолий Собчак пришел в политику и которые отстаивал.

Из этих детских пока изобретений обязательно вырастут большие открытия. В Архангельской гимназии ставка на детскую инициативу. Сопредседатель штаба Путина, руководитель центра "Сириус" Елена Шмелева считает, что такую модель образования нужно распространять в регионах. В разговоре с волонтерами штаба Путина сопредседатель подчеркивает: общаясь с людьми, они могут и должны узнавать проблемы, о которых подчас никто не знает.

"Ко мне в Новосибирске приходил молодой папа, который говорил, что у него ребенок-инвалид, он не может его сажать в коляску. Все социальные службы представлены дамами, а во-вторых, ориентированы на маленьких детей. А когда ребенок вырастает, и становится на коляску, он не может держать. И вот есть небольшая ниша, о которой можно узнать только тогда, когда находишься рядом с человеком", — рассказывает сопредседатель предвыборного штаба Путина, руководитель фонда "Талант и успех" Елена Шмелева.

А учитывая, какой размах получило волонтерское движение в России, возможностей для помощи стало, конечно, больше.

Сегодня же в России приступила к работе миссия наблюдателей от СНГ. Всего их будет около 300 человек, часть начинает мониторинг в ближайшие дни, часть прибудет в страну ближе ко дню голосования. Следим за всеми событиями.

Сегодня