Тема:

Олимпиада/Паралимпиада-2018 5 месяцев назад

Странная история Крушельницкого: откуда взялся мельдоний и кому это нужно

Шок и удар по репутации — так оценивает свой положительный тест на мельдоний российский керлингист Александр Крушельницкий. В паре с супругой Анастасией Брызгаловой он завоевал первую в истории российского керлинга олимпийскую медаль. А несколько дней спустя в его допинг-пробах обнаружились следы запрещенного препарата. При этом все предыдущие тесты спортсмена абсолютно чистые. Концентрация вещества говорит о разовом приеме, что, в общем, бессмысленно.

Олимпийский допинг, который не имеет смысла: 22 января Александр Крушельницкий уже сдавал пробу, и она была отрицательной, как и все предыдущие. Почему и главное как запрещенное вещество могло попасть в организм спортсмена во время главного старта сезона?

Сам Крушельницкий заявляет, что мельдоний не принимал и никогда никакие антидопинговые правила не нарушал. "Никогда, ни разу за то время, что занимаюсь спортом, я никогда не пользовался запрещенными препаратами и какими-либо иными нечестными способами ведения спортивной борьбы, — утверждает спортсмен. — Это огромный удар и по репутации, и по карьере".

Несколько лет назад, до внесения мельдония в список запрещенных веществ, его принимали в основном спортсмены, занимавшиеся циклическими видами спорта. В керлинге же допинг, в принципе, малоэффективен.

Не знать о запрете мельдония спортсмен не мог. Надеяться, что вещество не обнаружат в организме — тоже. Антидопинговые лаборатории на каждом олимпийском объекте. Во время проведения соревнований проходы и подъезды к ним закрыты. Но в любое другое время подойти может каждый.

После оглашения итоговых результатов и победных пресс-конференций призеры всех соревнований остаются наедине не с родными и близкими, а с офицерами WADA. "Сразу после гонки — допинг-контроль. Прямо в зоне финиша уже берут анализы", — рассказывает физиотерапевт сборной Хорватии Зоран Прсо.

Не менее серьезный контроль над спортсменами и вне соревнований. Все атлеты зарегистрированы в интерактивной системе ADAMS. "Мы заполняем ADAMS — такой дневник, — поясняет член олимпийской команды России по фристайлу Валерия Демидова. — И заполняем часовой интервал, в который к нам должны приехать. И они приезжают в то место, где ты будешь находиться".

Каждый день, в течение многих лет, действующий спортсмен обязан предоставлять данные о своем местонахождении и своем графике. Многие атлеты выбирают время ночью или ранним утром у себя дома или на спортивной базе, чтобы точно не пропустить визит представителей WADA. Но, конечно, решение о дисквалификации и уж тем более о лишении олимпийской медали принимается после тщательного рассмотрения случая каждого спортсмена.

Специальную комиссию для расследования дела Крушельницкого сформировали в федерации керлинга России. Кто несет ответственность за новый допинг-скандал — выясняют в Министерстве спорта. "Безусловно, это сбой, — убежден министр спорта России Павел Колобков. — Сейчас важно понять, по чьей вине он произошел. Очевидно, что в данном конкретном случае спортсмен не мог преднамеренно употребить запрещенный препарат, в этом просто не было никакого смысла".

Расследование начала и специальная комиссия Спортивного арбитражного суда. Теперь именно от ее решения зависит судьба первой олимпийской медали в истории российского керлинга.

Аудитория, где проходит заседание выездной панели КАС, сегодня пустая. Слушание по делу Крушельницкого не назначено. И когда Спортивный суд вынесет решение — неясно.

Сегодня

Sony уменьшила PlayStation

Sony уменьшила PlayStation

5 часов назад