Тема:

Олимпиада/Паралимпиада-2018 8 месяцев назад

Фигурное катание: Загитова и Медведева соперничают только друг с другом

"В короткой программе были Загитова, Медведева и все остальные" — этот заголовок The Washington Post кратко передает содержание триумфального для наших фигуристок на ледовой арене олимпийского Каннына. Подробнее передают уже цитаты — "наполовину балерины, наполовину бабочки" и "слишком красиво, чтобы быть спортом". И все же спорта в выступлениях юных подопечных Этери Тутберидзе было столько, что не устоял даже мировой рекорд, его россиянки обновили дважды за вечер. Недосягаемые оценки судей, тройной лутц и тройной риттбергер и, наконец, эмоции самих спортсменок — в репортаже "Вестей".

Не отрываясь, она смотрит на лед — на выступление своей лучшей подруги и самой опасной соперницы. Первая реакция — это шок и эмоции. Суперчемпионка Евгения Медведева была обладательницей нового мирового рекорда в фигурном катании всего 10 минут, и его тут же побила 15-летняя Алина Загитова. Невероятные 82,9. Трибуны ревут.

За два с половиной года наши фигуристки Загитова и Медведева не проиграли ни одного турнира. Уже в Пхенчхане в командном катании Медведева бьет мировой рекорд в короткой программе, Загитова — личный в произвольной программе. Хедлайнеры всех новостей соперничают только друг с другом.

"Как показывает практика, надо усложняться, надо становиться сильнее, — говорит серебряный призер Олимпийских игр 2018 года по фигурному катанию в командных соревнованиях Евгения Медведева. — Практика в смысле то, что только что стало известно, что все-таки второе место. Это значит уже знак, что надо что-то менять".

Легкая, грациозная — она делает то, что в мире не умеет никто: каскад из тройного лутца и тройного же риттбергера. В Пхенчхане Загитову называют "железная леди": она никогда не волнуется, не ошибается и с доброй улыбкой говорит про американцев, которые, например, в лице Эшли Вагнер, бронзового призера Олимпийских игр в Сочи, заявили, что "ничего особенного в этой Загитовой нет".

"Я могу не согласиться с тем, что говорят американцы, — парирует на это Алина. — У меня очень сбалансированная программа. Так как в начале у меня медленная музыка, а потом у меня начинается прыжковая часть — и все в такт музыке".

Не сломили Загитову — самую молодую участницу Олимпийских игр в Пхенчхане — и офицеры WADA, которые появились на предпоследней перед стартом разминке и потребовали немедленно пройти на допинг-контроль. Даже соперницы сочли это за провокацию. Главный врач сборной потом скажет: это мы схватились за сердце, ведь Загитову оставили без тренировок, а она всем ответила, что ничего страшного не случилось.

Произвольная программа уже послезавтра. Медведева сказала, что ей есть, чем ответить Загитовой: все-таки дружат они исключительно в жизни. На льду обе готовятся к битве.

Сегодня