Тема:

Обмен санкциями 9 часов назад

Сербия не будет вводить санкции против России

EPA

Белград не предпримет никаких действий против интересов Москвы. И вводить санкции против России Сербия также не будет, заверил президент этой страны Александр Вучич. Так он ответил на вопрос о политике Сербии в связи с принятием новой доктрины Евросоюза.

При этом, как сообщает РИА Новости, Сербия готова к тому, что на нее будут оказываться попытки давления. "Но Сербия твердо стоит на своей линии и будет поддерживать и развивать традиционные наилучшие отношения с Российской Федерацией. Сербия является независимой страной и самостоятельно принимает решения в интересах государства и народа", — отметил Вучич.

На совместной пресс-конференции президента Сербии с главой МИД России Сергеем Лавровым российский министр добавил, что требования к партнерам ЕС вести антироссийскую политику "будет долго жить".

Двухдневный визит Лаврова приурочен к 180-летию установления дипломатических отношений между Россией и Сербией. Первого российского консула Герасима Ващенко сербский князь Милош Обренович принял в своей резиденции в Крагуеваце 23 февраля 1838 года.

Сергей Лавров кроме рабочих встреч также посетит белградский храм Святого Саввы, а также выступит в Белградском университете и возложит венки освободителям Белграда.

Лавров передаст после возвращения в Москву письмо президента Вучича его российскому коллеге Владимиру Путину. Еще одно письмо президент Сербии написал семье погибшего в Сирии летчика Филипова.

"Я завершил это письмо словами о храбрости, которая удивила сербский народ. По героям не плачут, за героями остается то, что они сделали", — подчеркнул Александр Вучич.

В Словении Лавров рассказал о признании главы пресс-службы государственного департамента США Хизер Науэрт. Она рассказала, что Госдеп разослал американским послам во всех странах мира указание отговаривать местные власти от экономического и торгового сотрудничества с Россией из-за американских санкций. Особенно это касается оборонного и военно-технического сотрудничества. Так, считает Госдеп США, Вашингтон уже сорвал сделки с Россий на 3 миллиарда долларов.

Сегодня