33 победы за Россию: 100 лет назад начался легендарный Ледяной поход

кадр из фильма Адмиралъ

Ровно сто лет назад несколько тысяч русских солдат, юнкеров и офицеров, сопровождаемые обозом из женщин и детей, покинули теплый и сытый Ростов-на-Дону, окруженный со всех сторон красными войсками, и выдвинулись в ледяную голодную степь. Они шли без надежды на победу, но не проиграли ни одного боя. 

22 февраля 1918 года начался легендарный Ледяной поход, всего за три месяца скрепивший горстку добровольцев в Добровольческую регулярную армию. 

В ночь на 23 февраля из Ростова по направлению к Екатеринодару (нынешний Краснодар) выступили около 4 тысяч солдат и офицеров под руководством боевых генералов Корнилова, Алексеева и Деникина, а также большой обоз беженцев, которые не желали оставаться под властью Советов. Они называли себя "армией", хотя по числу бойцов это был всего лишь полк из трех батальонов. Но именоваться так у добровольцев были по крайней мере две причины — во-первых, против них боролась сила, численностью в армию, а во-вторых, это была "соборная представительница" бывшей Русской армии. 

"На всем необъятном просторе страны оставалось только одно место, где открыто развевался трёхцветный национальный флаг — это ставка Корнилова", — писал генерал Деникин в своих воспоминаниях.

Переправившись на левый берег Дона, добровольцы организовались в три пехотных полка.

В Сводно-Офицерском под командованием генерала Маркова все рядовые были в офицерских званиях вплоть до полковника, и все, несомненно, с боевым опытом, полученным на фронтах Первой мировой. Помните фразу из "Чапаева" - "Красиво идут!" - сказанную якобы про офицеров-каппелевцев? Вот примерно так и выглядел Марковский полк, плечи бойцов которого украшали знаменитые черные погоны с белым вензелем "М".

Второй полк — Корниловский ударный — состоял из особо отчаянных добровольцев - русских офицеров и солдат, а также из части текинского (туркенменского) конвоя, с которым генерал Корнилов, прорвался на Дон из Туркестана. Девиз полка "Родина или смерть". Форму мы все тоже хорошо знаем все по тому же "Чапаеву" — это фуражки с серебряным черепом и костями и черные мундиры с белыми кантами. (Вот только в психическую атаку с сигарами ни Марковцы, ни Корниловцы не ходили. Предпочитали беречь личный состав, при этом проявляя отчаянное мужество.)

В третий — Партизанский — полк входили в основном офицеры и казаки-добровольцы, хорошо знавшие местность и желавшие поскорее очистить Дон и Кубань от красных.

Был еще юнкерский батальон, состоявший практически из мальчишек, недоучившихся в военных училищах, и два кавалерийских дивизиона. Плюс 10 пушек. И многочисленные женщины и дети, которых приходилось защищать. 

В марте 1918 года к постоянным боям добавилась схватка со стихией. В степи резко испортилась погода: дождь сменился снегом, потом опять дождем, ночью бывали морозы до минус 20. А днем — опять оттепель. Размякший чернозем мешал продвигаться к Екатеринодару. Но люди шли в каменных ледяных шинелях вперед, а на привалах штыками откалывали от телег раненых.

"Армия шла по сплошным пространствам воды и жидкой грязи, — вспоминал генерал Деникин. —  Люди шли медленно, вздрагивая от холода и тяжело волоча ноги в разбухших, налитых водою, сапогах. К полудню пошли густые хлопья липкого снега, и подул ветер".

Тогда-то Добровольческая армия и стала называть свое передвижение "Ледяным походом". 

"Эта истина вошла в плоть и кровь добровольцев Белой армии, — вспоминал корниловец и участник Похода Александр Трушнович. - В каком бы численном превосходстве враг ни находился, он никогда не выдерживал натиска первопоходников. Во всех 33 боях Первого похода не было случая, чтобы численность большевицких сил не превосходила в шесть-десять раз числа добровольцев".

В апреле "Первопоходцы" дошли до столицы Кубани, однако взять Екатеринодар им не удалось. Потери при штурме составили 400 человек убитыми и полторы тысячи ранеными. Кроме того, командующий армией дерзкий и непредсказуемый генерал Корнилов был убит случайным снарядом, и армию возглавил Деникин, который был более склонен к аналитической работе. Ему-то и удалось в условиях непрекращающихся боев спасти армию от окружения и вывести ее за Дон. 

12 мая Добровольческая армия вышла на юг Донкой области. Поход, ставший легендой Белого движения и навсегда вошедший в русскую военную историю, был окончен.

"Два месяца назад мы проходили это же место, начиная поход. Когда мы были сильнее — тогда или теперь? — вопрошал начальник штаба Добрармии генерал Романовский.  — Я думаю, что теперь".

Все участники Похода получили знак отличия — терновый венец с мечом на георгиевской ленте, который стал самой почитаемой наградой в Белом движении. Знаком № 1 посмертно был награждён Лавр Георгиевич Корнилов. А его преемник Антон Иванович Деникин проносил Знак до самой смерти в Америке в 1947 году. В 2005 году генерал был перезахоронен на родной земле — в московском Донском монастыре.

Сегодня