Тема:

Конфликт в Сирии 12 часов назад

"Это вам за пацанов!": 45 секунд подвига Романа Филипова

Летчик Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля. Его самолет Су-25 был сбит. Он вступил в бой с террористами и, не желая сдаваться в плен, подорвал себя гранатой. Последними его словами были "Это вам за пацанов!" Кадры последнего боя российского летчика облетели весь мир. Все мировые СМИ сравнили Романа с легендарными героями Великой Отечественной войны.

Накануне Дня защитника Отечества Андрей Малахов полетел в Сирию, чтобы пообщаться с сослуживцами Романа, узнать, каким он парнем был, и понять, почему он совершил этот подвиг. В студии "Прямого эфира" собрались родные, близкие и коллеги Романа.

На похороны Филипова в Воронеже пришли тысячи людей. Они стали единым целым в тот момент, когда прощались с Романом. На похоронах его отец Николай Филипов, еле сдерживая слезы, вспоминал, что уезжая Роман, сказал: "Папа, ты сам знаешь, что нужно выполнять задание Родины". Поэтому он уехал в командировку, и сейчас из командировки вернулся".

Брат летчика Николай Корольков рассказал, что это была не первая командировка Романа, как он говорил "на юга". "Я провожал его на вокзале. Он сказал, что, может быть, заедет в декабре, а если не получится – тогда в феврале. В принципе, так и получилось", — говорит он.

Родственница Романа Ирина Шалимова вспоминает, что узнала о случившемся только в понедельник, когда ее мама позвонила и сказала, что у Филиповых горе. "Я минут десять пыталась понять смысл этой фразы, потому что слово горе у меня с этой семьей не ассоциируются. А потом в Интернете я нашла видео его последних минут, а потом и фотографии, на которых были видны его вещи. И только когда я увидела фотографию на удостоверении, то окончательно поверила, что это наш Рома", — рассказывает Ирина.

3 февраля – "кармический" день в семье Филиповых. Его брат Николай рассказал, что именно в этот день родился их дедушка. Он тоже был героем. Он оказался в такой же ситуации, как Роман: выходил из кольца окружения под Витебском, выводил своих бойцов и в рукопашном бою убил семерых фашистских захватчиков. Дед был награжден Орденом Славы третьей степени. А 3 февраля, уже в бою под Кенигсбергом, дед получил тяжелое ранение и День Победы встречал в госпитале. И 3 февраля погиб Роман.

В Сирии Андрей Малахов посетил авиабазу, откуда Роман вылетел в последний раз. Его бортовой номер был "06". Полковник ВКС РФ, командующий смешанным авиационным полком Александр Петров рассказал, что 3 февраля летчик получил задачу на выполнение ознакомительного полета. На расстоянии 150-200 метров от него летел его ведомый. Была небольшая облачность, которая мешала осмотру заданного района. "Летчик принял решение выйти за облака. И тут же ведомый наблюдал след от пущенной ракеты. Роман спокойным голосом сказал: "Да, в меня попали, и попали серьезно". Оценив состояние самолета, Роман понял, что отказали оба двигателя, и принял решение катапультироваться", — рассказал полковник.

Молодой летчик, которого Филипов "ставил на крыло", отзывается о нем очень тепло. По его словам, летчика никогда не называли Роман Николаевич, а только Рома. Они часто встречались, сидели у него дома, разговаривали. "Он мне был как старший брат", — признается он и добавляет, что если бы сам оказался в такой ситуации, то поступил бы так же.

Генерал-лейтенант, Герой России, командующий дальней авиацией Сергей Кобылаш летал на таком же самолете, совершил такой же подвиг в 2008 году, во время грузино-осетинского конфликта. "Но мне повезло больше, я сейчас сижу в этой студии, — говорит он. — Сколько я служу в авиации и насколько знаю летчиков, можно нашими ребятами гордиться. Это гордость нашей страны, наших Вооруженных сил. Я поступил бы точно так же".

Подполковник Игорь Рыков, сослуживец Филипова, старший инспектор-летчик Краснодарского высшего военного летного училища признался, что старается не смотреть кадры гибели летчика, так как для него это очень большая боль. Рыков вспоминает, что когда Роман пришел к нему в звено, он был простой парень, только что закончивший училище. "Но у него были ярко выраженные стремления и мотивация. Он отличался человеческой честностью и смелостью", — говорит подполковник.

Роману было 33 года, это возраст переоценки ценностей. Заслуженный артист РФ Александр Олешко говорит, что в это время мужчина начинает проживать жизнь без черновиков. "Роман был очень красивым человеком. Он из числа неизвестных героев, а это они должны быть на обложках журналов, о них должно знать новое поколение", — говорит Олешко. Артист рассказал, что в Интернете прочитал фразу, и она ему очень понравилась: "Посмотрите, как эти ребята защищают Сирию"! Вы можете представить, как они будут драться за Россию?".

Народный артист РФ Эдгар Запашный сказал, что подвиг Романа вызвал у него гордость за страну, которая воспитывает таких героев. "Если бы не они, сотни тысяч людей погибали бы каждый день, — уверен он. — У нас есть шанс вложить новому поколению в уши последние слова Романа".

Школа в Воронеже, в которой учился Роман Филипов, теперь носит его имя. Его учителя отзываются о нем как об очень светлом и целеустремленном человеке. Они не позволял обижать слабых, хорошо учился по всем предметам. После школы Роман поступил в Высшее военное училище. И когда он приходил в школу в военной форме, учителя с гордостью и радостью смотрели на него.

Одноклассница Романа Ольга Бегучева рассказала, что некоторые из их знакомых говорят, что Роман зря подорвал себя гранатой, он поторопился принять такое решение, ведь у него остались жена и дочь, и что лучше бы он сдался в плен. Но она уверена, что террористы все равно не оставили бы его в живых. "Они бы разорвали на куски. Там же нелюди", — говорит Ольга.

Журналист Дарья Асламова отметила, что есть две фразы – "Работайте, братья" и "Это вам за пацанов". Она считает, что именно на них может вырасти новое поколение, которое не зациклено на гламуре и деньгах.

"Кажется, мы воюем не на той стороне". Почему кадры из Сирии заставили британцев усомниться в политике Лондона? Школа в Воронеже теперь носит имя Романа Филипова. Чем он запомнился учителям и одноклассникам? Некоторые считали, что Роман поторопился, приняв героическую смерть. Был ли шанс у него выжить в плену? Что думают по этому поводу и что вспоминают о своей службе в Сирии другие российские военные? Ответы – в "Прямом эфире с Андреем Малаховым".

Сегодня