Тема:

Президентские выборы 7 суток назад

Предвыборная борьба: Собчак пошла на стройку, а Грудинин – на завод

Для строителей Крымского моста и нового терминала симферопольского аэропорта будут открыты спецучастки для голосования.

Свежий опрос ВЦИОМ, электоральные рейтинги кандидатов на пост президента. Опрос проводился с 12 по 18 февраля. Социологи отмечают, что показатели поддержки всех кандидатов находятся в сложившихся коридорах значений, то есть колебания незначительные.

По данным свежего опроса, за самовыдвиженца Владимира Путина собираются проголосовать 69,5% избирателей. Таким образом, сообщает ВЦИОМ, показатели Путина остаются в пределах от 67 до 72%. 7,5% избирателей готовы поддержать кандидата от КПРФ Павла Грудинина (его рейтинг остается на уровне конца января). За Владимира Жириновского готовы проголосовать 5,3% избирателей, за Григория Явлинского — 1,4%, Ксению Собчак — 0,9%, Сергея Бабурина — 0,4%, Бориса Титова — 0,3%, за Максима Сурайкина — 0,1%. Декларируемый уровень участия в выборах превышает 81% — такова доля избирателей, заявивших о готовности принять участие в голосовании.

Кандидаты на пост президента продолжают свои мероприятия и днем, и поздним вечером. Два часа назад завершилась встреча Григория Явлинского с военными экспертами. Обо всем — и о внутренней, и о внешней политике. "Я уж не знаю, почему американцы такие нежные. Они спрашивают: "А как тут у вас с выборами?" А как у нас тут с выборами, если они сами говорят, что у них там Путин чуть ли не Трампа избрал! Как мне тут вести выборы, вы не знаете случайно? Меня спрашивают: "Какие у вас будут проценты, какие у вас будут проценты?!" Какие у меня будут проценты, пусть они мне скажут проценты Трампа!" – говорит Явлинский. Явлинский снова критикует российское телевидение, которое он называет пропагандой.

"С нами камеры федеральных каналов, мы сейчас будем обсуждать вашу проблему, будем о ней говорить. Я хочу, чтобы вы рассказали, что происходит, а я, со своей стороны, обещаю донести эту проблему максимально широко и до мэрии, и до федеральных властей", — говорит кандидат на пост президента РФ от партии "Гражданская инициатива" Ксения Собчак. Накануне вечером она приехала на улицу Кравченко в Москве. Местные жители рассказывают, что деревья здесь вырубили, хоккейную коробку снесли, а на ее месте собираются строить многоэтажный дом.

На забор стройплощадки наклеили предвыборную символику Собчак. Она обещает разбираться с ситуацией вокруг стройки. "Это нарушение всех норм, это невозможно, — уверена она. — Более того, это 17 этажей, это огромная махина, которая здесь перекроет вообще все! Не говоря о том, где гулять детям, где заниматься спортом. Как это вообще возможно? Я против этого, я буду за эту ситуацию бороться. Начнем мы пошагово, сначала с префектуры, а второй шаг – уже мэрия. Потому что такие вещи происходить не должны. И я даже не уверена, что они в курсе вот такой большой проблемы".

Доверенное лицо Владимира Путина Михаил Боярский во время своего творческого вечера в Рязани призвал всех прийти на выборы. "Обязательно пойдите, обязательно! Потому что это проявление нашего общего интереса, нашей гражданской позиции. Мы как одна семья, мы должны слушаться своего сердца и совести. Я сам люблю поспать и сам люблю дома сидеть, но я обязательно пойду, чтобы ни было на улице", — заявил Боярский.

Сопредседатель штаба Путина известный врач Александр Румянцев провел в Самаре мастер-класс для медиков, будущее российского здравоохранения, которое, по его мнению уже наступает, — постепенная цифровизация.

Как модернизируется "Ростсельмаш", увидел кандидат Сергей Бабурин. Приехав в Ростов-на-Дону, он, конечно, не мог не побывать у мемориала участникам локальных конфликтов, ведь Бабурин — ветеран войны в Афганистане. "Здесь не только я, здесь мои боевые друзья. И, конечно, я желаю, чтобы наши враги, наши недруги понимали, что наши предки умели воевать и мы умеем воевать. Не доводите до того, чтобы мы об этом напомнили супостатам!" – заявил Бабурин.

Дипломаты и сотрудники американских дипломатических учреждений в России не будут допущены к наблюдению за выборами президента. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Он напомнил, что полтора года назад в ходе президентских выборов в США российским дипломатом было отказано в возможности наблюдения. Соответственно теперь на голосовании в России в наблюдении будет отказано американским дипломатам.

В пенсионном фонде России Владимир Жириновский сегодня выяснил, какие выплаты ему начислили на момент достижения пенсионного возраста в 2006 году. Подробно изучив, как здесь принимают здесь пожилых людей, Жириновский заявляет о том, в каких условиях должна работать вся пенсионная система. "Мы будем категорически против повышения пенсионного возраста. Потому что у нас тяжелые условия жизни — погода, политические, жилищные условия. Да и сложилось все-таки так, люди привыкли, что женщины уходят на пенсию в 55 лет, мужчины в 60. И даже бывает пенсия в более молодом возрасте. И надбавки чтобы были! И индексация каждый год. И работающим, и не работающим!" – пообещал лидер ЛДПР.

 

Душевые кабины, акриловые ванны, смесители, полотенцесушители — на предприятии "Тритон" в подмосковном Щелкове кандидат от КПРФ изучает всю производственную цепочку. Предприятие успешно конкурирует с зарубежными производителями. Грудинин говорит, что тем самым оно похоже на "Совхоз имени Ленина". Но в пример кандидат приводит западное образование. "Я хотел бы вообще отменить ЕГЭ, — говорит он. — Я вам рассказывал про Финляндию? Вот смотрите, финское образование признано одним из лучших, а там нет экзаменов. Там просто собеседование. То есть нет постоянных стрессов для ребенка, он развивается, у него выявляют таланты. Чего мучить ребенка математикой, если он будет великим художником, зачем вообще это нужно?"

Одним доверенным лицом у кандидата от КПРФ стало меньше. О своем отказе от этого статуса заявил экономист Никита Исаев. "Коммунистическая партия пытается сейчас доказать, что информационный накат, который сейчас идет — это спланированное действие власти по нейтрализации главного конкурента. Но это определенное лукавство со стороны кандидата, — уверен Исаев. — Я, как и все население России, вижу это четко. Ложь является главной проблемой для кандидата в президенты. Если человеку не доверяют, то за него не идут голосовать. Если ему не доверяют, то быть его доверенным лицом тоже достаточно странно".

Максим Сурайкин сегодня познакомился с качеством работы центров по оказанию госуслуг и с удивлением узнал, что в Великом Новгороде за некоторые берут пошлину в 40 рублей. "Государство содержит МФЦ, и плату можно было бы не взимать. Если человек платит три-четыре пошлины, то это уже 120-130 рублей. А для пенсионера, который получает 9000, это 3-4% дохода", — поясняет кандидат от партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин.

Особый аспект в подготовке к предстоящему голосованию — помощь инвалидам по зрению и слуху. В Москве печатаются специальные бюллетени с помощью шрифта Брайля, на Ставрополье на участках будут работать сурдопереводчики, в Карачаево-Черкесии предусмотрели тифломаркеры — специальные ручки, которые озвучивают текст, отраженный в бюллетенях.

Сегодня