Тема:

Олимпиада/Паралимпиада-2018 5 месяцев назад

Жаркий лёд: наши фигуристки и хоккеисты готовятся к решающему дню

"На Олимпиаде-2018 в фигурном катании есть три типа оценок: плохие, хорошие и российские, то есть недосягаемые", — американское спортивное издание Vox не скупится на комплименты Загитовой и Медведевой, а по данным NBC, цена телерекламы в Штатах во время трансляции произвольной программы наших резко возросла после того, как стало известно точное время их выхода на лед. 23 февраля — битва и за путевку в финал мужского хоккейного турнира: наши против чехов. Чтобы настроиться, чехи сегодня смотрели документалку о том, как сдерживали Буре в Нагано.

Олег Знарок выезжает на лед сейчас каждую тренировку. Он за каждым из хоккеистов следит пристально. Остается всего два матча — самых важных для "Красной машины". Разминаться начинают задолго до назначенной тренировки.

Сергей Калинин из звена Ковальчука нарезает круги по олимпийскому парку в наушниках. Бегает в шортах и шапке, чтобы не простыть. Каждый несет по две клюшки, накал такой, что ломаются одна за одной. "Так чехи, конечно, очень вязко играют, хорошо обороняются, — отмечает нападающий олимпийской команды России по хоккею Михаил Григоренко. — Хороший вратарь у них. И есть мастеровитые ребята, которые могут забить".

Вратарь чехов Павел Францоуз — не просто "хороший", это он фактически обеспечил выход его сборной в финал: когда в серии буллитов с США решалось, кто из команд пройдет дальше, он не пропустил ни одной шайбы. В обычное время вратарь чехов играет за российский клуб — челябинский "Трактор".

Напряжение такое, что после тренировки некоторые из наших хоккеистов отправляются в олимпийскую деревню пешком — хоть немного развеяться. В этот момент на тренировочной арене появляется чешская команда. Во время ее тренировки, к нам буквально влетел один из представителей сборной Чехии и потребовал, чтоб мы срочно убрали камеру. Несмотря на то, что мы находились на платформе, на которой разрешено снимать.

Вся информация о тренировке каждой из команд заносится в базу. К ней имеет доступ каждый аккредитованный журналист на Олимпиаде. Поэтому совершенно любой журналист может прийти на любую тренировку и открыто снимать. Но такое впечатление, что чешская команда чего-то опасается. Камера чешского телеканала при этом беспрепятственно работает. Как позже объяснит пресс-атташе чешской команды, связано это с тем, чтобы "не раскрывать секреты". Хотя во время тренировки российских хоккеистов иностранные журналисты снимали спокойно.

Чешские хоккеисты — наш серьезный противник уже много лет. В 1984-м СССР и Чехословакия встретились в финале Олимпиады в Сараево. Это была последняя игра за сборную на Олимпийских играх для легендарного Владислава Третьяка. Не пропустил ни одной шайбы – 2:0. Тогда же он и стал трехкратным олимпийским чемпионом.

"Раньше считалось вообще только первое место, — говорит президент Федерации хоккея России, трехкратный олимпийский чемпион по хоккею Владислав Третьяк. — Я помню серебряные медали мы на Олимпиаде выиграли, нас даже в Шереметьево никто не встречал. Серебряная медаль, а нам сказали: "Извините, мы встречаем только олимпийских чемпионов". Такое было в Советском Союзе, сегодня немножко по-другому".

Внимание сейчас приковано и к другой ледовой арене — фигурного катания. До финала еще сутки, а новые герои — Евгения Медведева и Алина Загитова — уже на миллионах экранов. Российские фигуристки сейчас самые обсуждаемые персоны Олимпиады в соцсетях. Каждый кадр, где фигуристки вместе, набирает тысячи просмотров.

Вроде соперницы, но вот в раздевалке Женя как старшая (ей – 18, а Алине – 15) поправляет младшей воротник. Они почти все время вместе: Алина одновременно и разминается, и по телефону разговаривает, еще и мандарин чистит. В Олимпийской деревне в Пхенчхане они живут в одной квартире, но в последний день не то, что друг с другом — ни с кем из окружающих почти не общаются.

"Они уже полностью собраны, то есть немножко другой уже подход. Каких-то слов лишних никто не произносит. Молчат, концентрируются", — поясняет серебряный призер Олимпийских игр-2018 по фигурному катанию Владимир Морозов.

Для Алины Загитовой это первая Олимпиада, а она уже прыгает так, как не умеет никто в мире. Тройной лутц, тройной риттбергер в каскаде. Про себя говорит: преодолевать трудности ей жизненно необходимо. "Она четко разделяет работу и жизнь, — добавляет Владимир Морозов. — И в жизни она действительно жизнерадостная, юная, симпатичная, красивая девочка, на катке она совсем другая".

Каково это — соперничать с товарищем по команде — хорошо знает Алексей Ягудин. За их противостоянием с Евгением Плющенко зрители следили годами, но может быть именно оно и сделало каждого из них великим.

"У них постоянно идет на тренировках борьба. Одна сделала сложный элемент. "Ага, значит, я должна лучше сделать", — рассуждает двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко.

"Это безумное время, которое сейчас проживают что Алина, что Женя, — добавляет олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. — И одна, и вторая должны просто показать то, что они могут делать на данный момент. Дальше их судьба уже находится в руках судей. Просто по-человечески немножко жалко, что их судьба свела именно вот в это время вместе на одной площадке Олимпийских игр".

И короткая программа фигуристок, и хоккей (команда из России против сборной Чехии) — 23 февраля. Трансляция — на канале "Россия 1".

Сегодня