Тема:

Взрывы сверхновых 8 суток назад

Выиграть в "космическую лотерею": астроном-любитель случайно снял взрыв сверхновой

В центре снимка – спиральная галактика NGC 613, а чуть ниже красным цветом указана взорвавшаяся сверхновая, получившая название SN 2016gkg.
Фото C. Kilpatrick, UC Santa Cruz, Carnegie Institution for Science, Las Campanas Observatory, Chile.

Аргентинец Виктор Бусо (Víctor Buso) поймал свою счастливую звезду – в прямом и переносном смыслах. Любитель астрономии сделал редчайшие кадры – взрыв сверхновой.

Поясним, что это феномен, в ходе которого звезда резко увеличивает свою яркость на 4-8 порядков (на 10-20 звёздных величин) с последующим сравнительно медленным затуханием вспышки.

Как правило, вспышки сверхновых наблюдаются постфактум, когда событие уже произошло и его излучение достигло Земли. Однако до сих пор ещё ни разу исследователям не удавалось зафиксировать "оптический свет" от подобных вспышек, сообщают в пресс-релизе исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, которые работали с потрясающими снимками.

"Наблюдения звёзд в первые моменты, когда они начинают взрываться, предоставляют информацию, которая не может быть напрямую получена каким-либо другим способом. Данные Бусо являются исключительными. Это как выиграть в космическую лотерею", — рассказывает Алекс Филиппенко (Alex Filippenko), который занимался детальным анализом события.

По словам Виктора Бусо, 20 сентября 2016 года он тестировал новую камеру на своём 40-сантиметровом телескопе. Объектом съёмки стала спиральная галактика NGC 613 в созвездии Скульптор.

На протяжении полутора часов астроном снимал галактику с 20-секундной выдержкой, и в первые 20 минут изображения были одинаковыми. Но затем Бусо увидел яркую точку в конце одного из "рукавов" галактики и понял, что, вероятно, стал свидетелем чего-то необычного. Правда, чего именно, он определить не смог, поэтому обратился к профессионалам из Института астрофизики де ла Плата.

Поняв, что за кадры перед ними, те немедленно связались с коллегами из Университета Беркли. Позднее эксперты отметили, что шанс поймать в объектив такое событие составляет один на десять, если не на сто миллионов.

Далее обработкой снимков занялась международная команда исследователей. В течение двух месяцев после открытия сверхновой, которая получила название SN 2016gkg, за ней наблюдали из обсерватории Кека на Гавайях, и также из Ликской обсерватории в Калифорнии.

Снимки Буcо и дальнейшие наблюдения помогли выяснить, что сверхновая относится к типу IIb.

По расчётам учёных, масса SN 2016gkg примерно в 20 раз превышала массу Солнца, но к моменту взрыва три четверти своей массы звезда уже успела сбросить, "похудев" до пяти солнечных масс.

Авторы исследования отмечают, что они в дальнейшем получат ещё больше данных о структуре звезды непосредственно перед вспышкой, а также о самой вспышке, и эта информация станет просто бесценной.

Пока они разрабатывают гидродинамические модели взрыва, которые помогут выявить отдельные фазы эволюции звезды и процессы, которые за них отвечают.

Более подробно об удивительном открытии и дальнейшей научной работе рассказывается в статье, которая была опубликована в журнале Nature.

Кстати, ранее астрофизики сымитировали взрыв сверхновой в лаборатории и даже показали это событие в формате 3D.

Также напомним всем неравнодушным любителям астрономии, что в 2022 году рождение сверхновой можно будет увидеть невооружённым глазом.

Сегодня