Спасенный бездомный пережил Георгия Великанова всего на месяц

Несколько дней назад  умер бездомный Михаил.

Новость, конечно, не формата нашего сайта, но я все же решила сообщить об этом. Но не о нем рассказать, ведь практически ничего неизвестно о том, чем и как жил Михаил. Можно лишь догадываться.

Я решилась написать, что его не стало.

25 января Михаила спас алтарник храма Всемилостивого Спаса Георгий Великанов. Спас, но погиб сам: вытолкнув незнакомца, Георгий не успел выбраться из-под колес поезда.

А при каких обстоятельствах умер Михаил, непонятно. Известно лишь, что последнее время он много пил. Впрочем, по рассказам его приятелей, не меньше, чем прежде.

И все же это время он прожил не совсем привычно. В просветлениях Михаил приходил в храм, где служил Великанов. Беседовал-разговаривал со священниками. Исповедовался-каялся в грехах. Говорят, что плакал, переживал. Места себе не находил.

Уходил. И — снова пил.

А потом взял да и умер.

Спустя месяц после того, как не стало человека, сохранившего ему жизнь.

"Пункт назначения"! Всплыло в ту же секунду, как я услышала новость от друга в голове название серии фильмов ужасов, первый из которых был основан на неснятом эпизоде сериала "Секретные материалы". Основная тема всех частей хоррора — фатализм, невозможность (как ни старайся) перехитрить смерть, если она выбрала тебя.

- "Пункт назначения", — назвала я фильм другу. — Разве такое невозможно в обычной жизни? Может даже и в основу его легли, как теперь принято говорить, реальные события.

В этом предположении нет ничего невозможного: сценаристы (если только они не работают над фэнтези или новыми "Звездными войнами") внимательно следят за происходящим вокруг них. Подсматривают, наблюдают, а потом описывают. Порой слегка преувеличивают, привирают, но только ради зрителя, чтобы тому было интереснее. Хотя, кажется, что может быть интересней тех событий, которые случаются в обыкновенной жизни.

А еще мне не давали покоя слова о Михаиле "переживал, но пил". Было в них что-то знакомое. Полдня не могла вспомнить, пока в голове внезапно не выстрелило:

"В отдаленном совхозе "Победа"

Был потрепанный старенький "ЗИЛ",

А при нем был Степан Грибоедов,

И на "ЗИЛе" он воду возил.

Он справлялся с работой отлично,

Был по обыкновению пьян.

Словом, был человеком обычным

Водовоз Грибоедов Степан.

После бани он бегал на танцы.

Так и щупал бы баб до сих пор,

Но случился в деревне с сеансом

Выдающийся гипнотизер".

И тут, признаться, я испугалась намного больше, чем припомнив пять частей франшизы о предопределенности судьбы. Потому что доверия к Александру Башлачеву, написавшему песню "Грибоедовский вальс", гораздо больше, чем к сюжету неведомого сценариста.

А еще потому, что рассказанное Башлачевым намного реалистичней и страшнее самого запоминающегося фатального хоррора. И намного ближе, схожей с историей Михаила:

"Спохватились о нем только в среду.

Дверь сломали и в хату вошли.

А на них водовоз Грибоедов,

Улыбаясь, глядел из петли.

Он смотрел голубыми глазами.

Треуголка упала из рук.

И на нем был залитый слезами

Императорский серый сюртук".

- Может и так, — сказал друг-священник, выслушав мои рассуждения. — Но есть и другая сторона. Ушел человек, который был здесь, на Земле его защитником. Его ангелом-хранителем. Михаил отправился следом.

А еще христиане надеются, что Бог забирает людей в момент, когда они достигают максимы. Просто для каждого предельная точка своя. Возможно, для бездомного Михаила она — в желании стать лучше. В этих приходах в храм, в попытках начать реабилитацию.

"Господь и намерения целует", — услышала я детстве от одной мудрой женщины. Это была почти дословная цитата из Пасхального Слова Иоанна Златоуста: "Господь и последнего милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует, и дела приемлет, и намерение целует, и деяние почитает, и предложение хвалит".

Намерения Михаила были чисты и искренни.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере