Уголовный кодекс - не инструмент решения конфликтов, предупредил Путин

фото: УВД по САО

В ежегодном Послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин отметил недопустимость давления на бизнес и использование уголовного преследования для решения хозяйственных интересов.

"Следует убрать все, что позволяет нечистоплотным, коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес", — сказал Путин, отметив, что уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юрлицами.

Президент отметил, что "подобные споры нужно переводить в административную и арбитражную плоскости".

Он попросил рабочую группу по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства с участием Верховного суда, правоохранительных органов, прокуратуры, представителей делового сообщества подготовить на этот счет конкретные предложения.

"С кондачка такие вопросы не решаются, но их обязательно нужно рассмотреть и решить. И сделать это нужно как можно быстрее", — подчеркнул глава государства.

Он отметил, что нормы уголовного права должны жестко действовать в отношении преступлений против интересов граждан, общества, экономических свобод".

"Это посягательства на собственность и средства граждан, рейдерские захваты, нарушения конкуренции, уклонение от уплаты налогов и разворовывание бюджетных средств", — добавил Путин.

Сегодня