"Все срочно в бункер": орбитальные радары не спасут США от гиперзвукового оружия

Михаил Метцель/ТАСС

Соединенные Штаты должны создать орбитальные радары, которые смогут отслеживать новое российское вооружение, пишет агентство РИА Новости со ссылкой на начальника Стратегического командования США Джона Хайтена.

Однако, как это поможет американцам, пока не может сказать ни один специалист. Все-таки современные противоракетные системы просто не способны угнаться за ракетой, чья скорость составляет десятки Махов. Единственное, что успеют сделать подобные радиолокационные станции, – подать сигнал "срочно все в бункер", цитирует агентство главного редактора журнала "Арсенал отечества" Виктора Мураховского.

Похожего мнения придерживается и бывший глава Генштаба РФ Юрий Балуевский. В интервью "Интерфаксу" военачальник заявил, что Штаты потратили огромные деньги на строительство системы ПРО. Но гиперзвуковые ракеты делают ее абсолютно бесполезной. Россия значительно укрепила свою обороноспособность, а западные партнеры получили четкий сигнал прекратить гонку вооружений, добавил Балуевский.

Кроме того, депутат Госдумы по международным делам Антон Морозов ответил на обвинения Штатов, будто новое оружие Москвы дестабилизирует ситуацию в мире. На самом деле, считает парламентарий, американцы все еще не разобрались в перспективных российских разработках. А первая их реакция вполне предсказуема – это испуг.

Кстати, российское посольство в Вашингтоне предложило читателям своего микроблога Twitter принять участие в выборе имен для новейших российских ракеты, лазера и субмарины. Американская аудитория и тут не упустила шанса посмеяться над руководством США: лидирует вариант "Грудь Меланьи, так как она тоже ненастоящая". Автор явно намекает на жену нынешнего хозяина Белого дома.

Сегодня