Тема:

Ситуация на Украине 19 часов назад

Для экономии газа Украина переходит на мазут

На Украине жертвами аномальных морозов на этой неделе стали четыре человека. Холодно и улице, и в домах. Россия прекратила поставки газа, и "незалежная" стала жестко экономить энергоресурсы. Запасы "голубого топлива" в подземных хранилищах стремительно тают: котельные переходят с газа на мазут. Украина живет в условиях энергодефицита.

В аудитории 10 градусов тепла, а норма — 18 градусов. Киевские студенты в пуховиках, с градусниками в руках просят вернуть тепло. Однако докричаться до властей пока не получается. Вместо этого приняли решение просто закрыть школы, институты, детские сады.

Ранее в Киеве заявляли: в российском газе не нуждаются. Мол, запасов на зиму хватит. Но вот серьезных морозов не ожидали. В итоге вся Украина замерзает. Но газ экономят — переходят на мазут. 

"Мы переходим на мазут. Это поможет экономить газ", — заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. 

Помимо прочего, чиновники обратились к производственным объектам. Просят ограничить потребление ресурсов. Таким образом газ, может, и сэкономят. Но в первую очередь, сэкономят тепло для людей. Ведь температура понижается не только в учебных заведениях, но и в квартирах.

Игорь Насалик утверждает, что дефицит возник из-за того, что Украина не возобновила импорт газа из России, хотя до этого контракт был заключен. Сейчас Россия вернула предоплату за поставки. Аргумент: не подписаны дополнительные соглашения.

"Нафтогаз" не стал подписывать такого дополнительного соглашения, иначе нужно будет пересматривать решение суда по иску "Нафтогаза" к "Газпрому". Корень зла – двойные стандарты, которые допустил Стокгольмский арбитраж. Конечно, "Газпром" эту юридическую ситуацию будет оспаривать" – убежден ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Да вот только жаркие споры и разбирательства вряд ли согреют замерзающих украинцев. В ближайшее время потепления не ожидается. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев уже призвал снизить температуру в домах на один градус днем и на два ночью. Якобы, это поможет продержаться, пока не потеплеет.

Сегодня