Тема:

Газовые споры 3 суток назад

Новак заверил, что транзиту газа в ЕС ничто не угрожает

Global Look Press

Министр энергетики России Александр Новак и заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович провели в субботу телефонный разговор. Речь шла о транзите российского газа через Украину в Европу, пишет ТАСС.

Новак уверил европейского чиновника, что Россия твердо намерена выполнять свои обязательства. "До момента расторжения контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" в судебном порядке транзиту газа через Украину ничто не угрожает", — рассказал один из сотрудников Минэнерго.

Европейцев обеспокоил газовый кризис итогов Стокгольмского арбитража. Два арбитражных спора "Газпрома" с "Нафтогазом" длились больше трех лет: суд о долгах за газ — с июня 2014 года по декабрь 2017 года, по контракту на транзит — с октября 2014 года по февраль 2018. На прошлой неделе суд вынес решение не в пользу российской компании. Он обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу 4,63 миллиарда долларов. "Газпром" решил расторгнуть контракт с Украиной на поставку газа и на транзит российского газа. Глава  "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон. Россия не намерена решать экономические проблемы Украины за свой счет, отметил Миллер.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере